От ZULU Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 01.10.2002 16:21:45 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Древняя история; Версия для печати

Музей Войска Польского (подробный отчет, но без фото ;-( )

Привет всем

Сами "военно-исторические" поляки свой главный военно - исторический музей не жалуют - говорят - слишком официозный и помпезный. Похоже, неошибаються.

Но по порядку. В ближайшие пол года посетить его особо рекомендуеться всем, кто интересуеться рыцарством вообще и восточно - европейским рыцарством в частности.

С лета и до начала весны почти весь музей отдан тематичаской выставке "...надейся, как на Завишу". Кто не знает - Завиша Черный - самый известный полький рыцарь начала XВ века.

Выставка открываеться (я обалдел) стилизованной "могилой неизвестного рыцаря". В темной крипте, освещенной по бокам красными лампочками, имитирующими лампадки, под стеклом лежит надгробная плита рыцаря (точнее, ее фотокопия). Странно как то выглядит это...

Дальше - выставленно оружие, доспехи, изоражения польских рыцарей от Болеслава Храброго до восстаний Костюшки.

Очень интересно смотреть, как, приспосабливаясь к противникам (от крестносцев до татар и турок) польскиe шляхтичи изменяли состав своего вооружения и тип доспеха.

Ну а любителям клинкового оружия - просто раздолье - "много сабель, красивых и разных" - все типы и подтипы, в том числе - сабли изbестных деятелей, вроде Батория.

Обязательно обратите внимание на доспех Радзивилла Пиоруна и прикинте, каким должен был быть конь, способный нести такого монстра ;-).

В конце выставки - зал с востоцным и азиатским оружием (Индия, Кавказ, Япония и т.д.) из личного собрания какой то дамы (ИМХО, все таки ее муженька).

Кроме этого - три небольших зала, посвященные началу ВМВ и польскому сопротивлению.

Немного, однако можно найти кое что интересное. Например, одна кавалерийская чясть, оказываеться, воевала до падения Франции и только потом перешла в партизаны. Да и этих, оказываеться, было много и разных. Владеющим польским будет интересно почитать какие листовки распространяли некоторые отряды сопротивления.

Запала одна таблица - "зжуты" (оружие и аммуниция, сброченная полякам союзниками). Польше за всю войну - примерно 7,5 тыс. тон (точную цыфру не записал), остальным (франки, юги етц.) - десятками тысяч тонн.

Во дворе - некоторое количество бронетехники - "Леопард 1А1", американская 175 мм самоходка (получення временно по обмену), 105 мм танковое орудие, польская "Гвоздика", "Секстон", несколько диковинных броневиков, "Хетцер", подорванный экипазен, нижняя часть "пантеры" и PzKW III (хорошо видна ходовая часть и трансмиссия), немецкие минометы и танковые орудия.

Представительна (на мой неопытный глаз) эспозиция флотской МЗА - калбром от 12,7 до 40 мм - "гочkисы", "бофорсы", ФЛАКи, браунинги и т.д.

Главных недостаток - крайне скудная информация об экспонатах, да и та в основном на польском.

магазин ВИ литературы есть, но неработает (и, похоже, работать не будет).

С уважением
ЗУЛУ