От Frederick Ответить на сообщение
К Жук Ответить по почте
Дата 01.10.2002 16:33:03 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Так бы сразу и сказали:-))

Приветствую
>Что факт имел место, я тоже знаю. Не знаете ли Вы обстоятельств продажи? И что с полученными кораблями спаньярды сделали?
Акт о продаже Россией военных кораблей Испании.

Мадрид, 30 июля 1817 г.

Уполномоченные от России сенатор Татищев и с испанской стороны – статс-секретарь по военным делам генерал-лейтенант Франциско Эгиа подписали настоящий договор

Статья 1. Уступаемая Испании эскадра будет состоять из 5 линейных 74-пушечных кораблей и трёх фрегатов.

Статья 2. Эскадра будет вооружена и снаряжена так, что она может совершать дальние плавания.

Статья 3. Корабли будут приведены в испанский порт Кадис.

Статья 4. Русские экипажи (3326 человек) будут незамедлительно посажены на транспортные суда для доставки на родину за счёт испанского правительства.

Статья 5. Уступаемая Испании эскадра оценивается в 13 600 000 рублей банковскими ассигнациями.

Статья 6. Платежи должны закончиться до 1 марта 1818 года.

Статья 7. Из-за отсутствия установленного курса наших валют избирается лондонский курс, при котором 1 миллион рублей равен 51 250 фунтам стерлингов. Часть долга платится звонкой монетой, и Россия согласна на это, оценивая каждый полноценный пиастр в 4 рубля 50 копеек.

Статья 8. Акт вступает в силу с момента его подписания.

Переименованные линейные корабли "Норд-Адлер" и "Дрезден" стали соответственно "Александр I" и "Фердинанд VII". Из всех линейных кораблей лишь "Александр I" по пути на Лиму сумел добраться до экватора и, получив пробоину, вернулся в Кадис, где вместе с прочими четырьмя был сдан на слом. Из фрегатов "Вива" и "Лихера" ("Проворный" и "Лёгкий") отправились на Кубу, где и затонули в 1822 году. "Пронта" ("Поспешный"), побывав в Америке, вернулся в Кадис и в 1820-м был разобран.
Фрегат "Патрикий" ("Регина Мария Изабель") в мае 1818 года вышел к чилийским берегам в качестве флагмана и защитника конвоя из 10 транспортов с 2500 солдатами, оружием и амуницией для подавления провозгласившей независимость Республики Чили. С 1818 до 1826 год - ''Патрикий'' был флагманом чилийского флота, в 1826 году продан Аргентине, которая тоже решила сделать из него флагман, но в мае ''Патрикий'' (''Буэнос-Айрес'') затонул в рез-те непогоды у мыса Горн.
С уважением