От Геннадий Ответить на сообщение
К Олег К Ответить по почте
Дата 02.10.2002 00:53:27 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Попробую без...

>>Все же Император, сколько помню, дважды пытался удалить Распутина. Но императрица...
>>Ее влияние было пагубнее - когда царь был на фронте, она решала многие дела.
>
>Какие конкретно?
Наиболее достоверная (с точки зрения Государя)информация о внутреннем положении - от Императрицы. На основании этой информации он принимает решения, в т.ч. и по назначению министров. Вопрос опять таки сводится к тому, что надо было самому быть в столице.

>>>7. Что в 1916 нужно было сделать Николаю II, чтобы предотвратить Февральскую револуцию?
>>Как можно скорее вернуть гвардейские полки в Петроград и сделать их кадровой школой, а не средством затыкания дыр на фронте. Вернуть им значение лейб-гвардии, т.е. охраны Государя.
>
>Не помогло бы.
>Те из них которые могли бы помешать все равно бы удалили или деактивировали.
Император должен был быть в столице. Тогда любой - и Павловский, и Семеноский - мог помешать. Только гвардию (после фронта) пришлось бы по новой комплектовать - на манер Георгиевского батальона.

>>Объявить чрезвычайное положение (по образцу Столыпинского в 1905-07)
>
>Оно было, только вот кому его выполнять? Столыпина нет. Какая Ваша кандидатура?
Не знаю. Вопрос был - о способах, не исполнителях. Нужно литературу ворошить. М.б. Трепов. М.б. Дурново. (много вопросов - ?????)

>>Распутсить Думу и многие другие (не все) общественные институции, появившиеся накануне и во время войны (земгусаров и т.п.)
>
>Ее бы по хорошему не создавать.
Так как она была создана (в виде уступки бунтовщикам) - согласен. Но вообще-то в мирное и спокойное время представительные органы от народа могут быть полезны

>Но это опять неминуемые репрессии против верхушки общества, которые проводить некому.
Вряд ли соглашусь с тем, что в России не нашлось бы людей для ЛЮБОГО дела - была бы на то ГОСУДАРСТВЕННАЯ воля

>>Объявить вне закона пораженческую пропаганду (как во Франции - там против войны "с бошами" не вякали)
>
>Геннадий Вы будете удивлены, но переворот 17 г. произошел под лозунгом - не допустим сепаратного мира с германией, который предательски готовят ТАМ.
Я НЕ БУДУ удивлен. Один из лозунгов. Вы б еще вспомнили - "Царь с Егорием..."
>Легко догадаетесь где. На эту тему была ВП после переворота снаряжена целая комиссия, которая впрочем ничего не нашла. А пораженчество и развал армии пышным цветом зацвели после февраля.
После пресловутого Приказа №1

>Причем не вяканьем с низу а целенаправлено сверху.
Не вижу противоречия. Те, которые "вякали", поднялись. К чему (исключетельно к этому) и стремились

>>Объявить, что после победы в войне крестьяне получат землю (по столыпинской реформе - они и так ее получали).
>
>Т.е. либо брехать, либо пойти на заведомое крушение сельского хозяйства с последущим неотвратимым голодом и коллективизацией? Про роль крупного землевладения в России здесь уже обсуждалось неоднократно.
Не для этой ветки, потому вкратце. Вместо "крупного" я бы использовал "способного производить товарный продукт" (т.е. реальная величина для разных с\х областей разная) Также "крупного" - не обязательно коллективного. В ходе Столыпинской реформы хозяйства неизбежно укрупнялись, а наименее естественный слой мелких хозяев ЕСТЕСТВЕННЫМ образом вытеснялся в промышленность. Столыпин просил 20 лет. После вариативной победы в 1МВ - к 1938 году ЕСТЕСТВЕННЫМ путем.

>Да и не крестьяне устроили февральский переворот. Это потом после февраля и окончательной победы демократии в ход пошли предвыборные обещания в стиле - вали горой, потом разберемся.

>>Отдать командование на фронте Николай Николаевичу (Алексеев - грамотный штабист, но по воспоминаниям Зайончковского - крайне слабый стратег).
>
>Про Николай Николаича в этой войне вообще очень мало хороших отзывов.
Про всех мало. Это не значит что людей в России не было. Просто они (при таком правлении) были не наверху. Я заметьте не идеализирую Николая II - основной кризис - это кризис его управления

>>Не считаю НН лучшим - но он имел имя и популярность в войсках.
>
>в 14-м году. Причем популярность имел двоякого рода.

>>Самому быть в Питере и деятельным управлением (если хотите - демонстративной административной деятельностью вкупе с запретительными мерами) нейтрализовать слухи и пораженческие настроения.
>
>Разорваться невозможно.
Так и не нужно. Царю - быть в столице и ПРАВИТЬ.

>>Но все это, увы, задним умом...
>

>>>Прошу ответить на ети вопросы,
>>>Спасибо,
>>>Илья Григоренко
>>С уважением
>>Геннадий
> http://www.voskres.ru/