|
От
|
Novik
|
|
К
|
Licorne
|
|
Дата
|
01.10.2002 22:53:35
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Насколько я
Приветствую.
>Я не совсем вас понял, о чём, собственно речь? Что такого мы купили у Французов из полевой артиллерии? Ну были осадные пушки в конце 19 века, и то немного, наколько я понимаю. Но их знаменитую 3х дюймовку мы не купили, сделали свою,
Замечу - с заимствованиями от Кане.
>пушка 107 мм... Я забыл её происхождение, каюсь.
Да француская, француская. Шнейдера.
Вот Вам кусочек из Широкорада по теме:
"Серьезным негативным фактором для нашей артиллерии стало французское влияние, особенно усилившееся после восшествия на трон Николая II. Разумеется, речь идет не о пристрастиях самого Николая, а о свбоде действий, которую получила профранцузская камарилья после смерти Александра III.
С 1865г ГАУ и Обуховский завод успешно сотрудничали с фирмой Круппа, орудия которого по праву считались лучшими в мире. Несмотря на русско-французский союз Крупп и другие германские фирмы исправно посылали свои новейшие образцы орудий на испытания в Россию. Но при Николае II предпочтение стало отдаваться французским орудиям, качество которых в большинстве случаев уступало немецким. Значительную роль в этом сыграл великий князь Сергей Михайлович, руководивший до 1917 года русской артиллерией.И сергей, и его любовница Матильда Ксешинская получали существенные подношения от французских фирм. Получилась анекдотичная ситуация: пушки Круппа выиграли войну с Францией в 1870 году, а Россия решила отказаться от орудий Круппа в пользу проигравшей стороны.
Но это еще полбеды. Идея единого калибра и единого снаряда в полевой артиллерии пришла из Франции. Такая идея удачно вписывалась в доктрину маневренной скоротечной войны. Правящим кругам Франции было необходимо, чтобы Россия в первые же дни войны с Германией начала наступательные действия по всему фронту. Предполагалось, что русская и германская армии взаимно обескровят друг друга, а победителем, есстественно, будет Франция. К сожалению, наши генералы, не без нажима сверху, разумеется, поддались на французскую уловку."
Конкретно про французский след:
3" горная пушка системы Шнейдера была принята на вооружение 26.02.1909. К началу войны в войсках 408 орудий.
Она же с другим лафетом как 3" противоштурмовая пушка обр. 1910. До 1917 произведено 407 орудий.
Она же (минимальные изменения) как 3" короткая пушка обр 1913. До 1917 произведено 173 орудия.
42-линейная полевая тяжелая пушка обр 1910г (Шнейдера). До 1917 произведено и закуплено порядка 1000 орудий (сводной таблицы нет, считал плюс-минус десяток).
152-мм пушка обр 1910 (Шнейдера) До 1917 произведено 43 орудия.
Можно продолжать, но, простите, утомился.