|
От
|
Игорь К.
|
|
К
|
Никита
|
|
Дата
|
02.10.2002 15:58:58
|
|
Рубрики
|
WWI;
|
|
Re: "Да так говорят"
Здравствуйте!
Вот, например, на это, по-моему, нечего возразить:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/381670.htm
Ну и мои (не мои, конечно, а Д.Н. Дубенского) пять копеек, правда не совсем по теме, скорее показать, что тогда преобладало в обществе...
Д.Н. Дубенский (Русская летопись, Кн. 3 - Париж, 1922):
...
"Конечно, тыл, и в особенности Всероссийский Земский и городской союзы, раскинувшие свои органы и ячейки, вели агитацию, подобно прогрессивному блоку Государственной Думы. Однако у Государя была надежда, что серьезных волнений это не внесет в войска. Кое-где начинали сочуствовать блоку высшие командные лица, штабы, но самая толща солдатско-офицерская была, по мнению Царя, вне политики. Тем не менее смута шла.
В пояснение сего расскажу о случайной встрече моей (в начале февраля) с генералом Александром Михайловичем Крымовым. О нем говорили как о выдающемся боевом начальнике, и имя его пользовалось уважением в Ставке. Я помню, как при каком-то сообщениии о боях в Карпатах, где была дивизия Крымова, Государь сказал: "Там этот молодец Крымов, он управится скоро..."
Вот этого-то генерала Крымова, недавно прибывшего в Петроград, я встретил у начальника Главного штаба генерала Архангельского. Мы все трое были сослуживцы по Мобилизационному отделу Генерального штаба и потому говорили откровенно и свободно. Генерал Крымов, большой, полный, в кавказской черной черкесске, с Георгием на груди, ходил по известному круглому кабинету начальника Главного штаба и указывал на целый ряд ошибок во внутренней политике, которые, по его мнению, совершил Государь. Он возмущался, негодовал, и когда мы спрашивали его, откуда почерпнуты им сведения о каких-то тайных сношениях Двора с Германией, он отвечал: "Да так говорят..."
Мы стали разъяснять Крымову и указывать, что многое в его словах преувеличено, извращено и передано в искаженном виде. Наш приятель стал задумываться, меньше возражал и в конце концов сказал "Где все это знать у нас в Карпатах..."
Генерал Крымов был человек горячий, неглупый, безусловно порядочный, но увлекающийся.
"А в Ставке часто бывал Распутин?" - спросил он меня.
"Да никогда он там не бывал. Все это ложь и клевета."
" А мы на фронте слышали, что он был там вместе с Царицей. Как это досадно, что подобные сплетни достигают позиций и тревожат войска" - сказал уже смущенно Крымов.
Крымов передал нам, что у них ходит слух о сепаратном мире и о том, что есть сношения между Царским и Вильгельмом. Говорил он уже как о явных баснях, но вносящих сомнения, смуту.
Грустно было слушать подобные толки и сознавать силу подобной интриги, начавшей доходить из столиц до Армии и подтачивающей доверие к ее Верховному вождю."