От М.Свирин Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 02.10.2002 12:26:01 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Все же...

Приветствие

>В Ваших словах есть немалая доля истины, но она далеко не абсолютна.

Я к этому и не призываю.

> Я, например, считаю, что всенародное и осуждение нацизма, а не конфуцианское или технократическое (осознаем технические ошибки и на них научимся) созерцание прошлого было необходимо для Германии и для всей Европы, как на уровне эмоций и инстинктов установленная и внедренная в сознание грань зла. То же самое можно сказать и об осуждении японских деяний времен второй мировой войны. Все это помогло данным странам переключить творческую и созидательную энергию в более конструктивное русло.

Вы абсолютно правы. Но сказанное вами не аналогично утверждению очереного нашего "диванного знатока" о том, что Николай II якобы - полная бездарность.

>Это слишком резкие высказывания, бесспорно, но несколько наивно было бы требовать от современных людей бережного и почтительного отношения к последнему из Романовых, хотя, возможно, рядом своих поступков он его и заслужил.

От современного человека НУЖНО ТРЕБОВАТЬ БЕРЕЖНОГО ОТНОШЕНИЯ К СВОЕЙ ИСТОРИИ, каковое начинается с ПОНИМАНИЯ и ПРОЩЕНИЯ всех одиозных личностей прошлого. И вообще сименно с ПРОЩЕНИЯ начинается путь к богу в люьом его проявлении.

>Еще большая заслуга в этом тех кругов и группировок, которые стояли у руля управления. На смерть Столыпина Ленин написал одну из лучших своих политичеких обзорных статей (разумеется ИМХО).

ИМХО имхой. Вопросов нет.

>Мужество перед лицом смерти действительно вызывает уважение, но это далеко не главный фактор, по которому оценивают государственного деятеля. Мне лично в этом аспекте неважно, "дал бы слабину" в последний момент кто либо из уважаемых и наоборот, насколько стойко встретил смерть какой-либо из тех, кто у меня не вызывает симпатии, типа нацистов. КОнечно, данные преувеличения к Николаю второму не относятся.

Я говорил не о мужестве перед лицом смерти и не об оценке "качества его правления".

Я говорил о прощении всех для лучшего понимания истории.

Подпись