Прошу прощения за то, что встрял в столь бесперспективное дристалище.
Но в очередной раз подтверждаю свое мнение о том, что люди, судящие свое прошлое (особливо в страстно обвинительных выражениях) будущего не имеют.
Во-вторых, счтаю недостойным для русского человека именовать государя "Николашкой" и тем более обзывать его мудилой. Тот, кто знает это, простите, в моих глазах может быть только пустозвоном, судящим о том, чего не знает, или возводящий себя на одну ступень с богом, что не есть хорошо.
Я далек от идеализации Николая второго. Мне многие его поступки не нравятся. Правил он, несомненно, далеко не лучшим образом. В том, что большевики пришли к власти, есть, несомненно, и его заслуга (хотя куда большая "заслуга" в сем демократов-переворотчиков обр. 1917).
Но его поведение в период после отречения, извините, искупает многие (если не все) его недостатки. И потому я лично простил его и уважаю его память, так как я в тех условиях вряд ли смог бы вести себя подобающим образом. И уверен, что люди думающие не могут относиться к нему (как и ко многим другим) иначе.
Еще раз повторю, что из наших правителей прошлого я пока не могу однозначно простить Н.С.Хрущева. Это мой грех.
Всего вам доброго.