Сильная воля-то где?
Доброе время суток
>Император получил блестящее для своего времени образование и был человеком высочайшей культуры, чего нельзя сказать о некоторых участниках форума, безотносительно к их политическим и религиозным убеждениям.
Понимаете ли, Николай Александрович выбирался не на должность преподавателя ВУЗа. Для государственного деятельно важны прежде всего качества характера. И в тексте я не нашел сведений о наличии у Н2 этих качеств.
>Император не любил и работу с бумагами. Трижды он называет их "бумажками"[10],
Показательный момент для государственного деятеля в работе с документами. Не любит читать "получивший блестяшее образование". Любит слушать.
>“Приятно было проснуться с сознанием, что находишься дома. Но в течение дня почувствовал и обратную сторону – доклады и множество бумаг, и телеграмм, и известную суету”[12].
Ему бы дома сидеть в качестве рантье, а на него 150-миллионная Империя свалилась. Я не люблю монархию именно за то, что частенько на трон восходят ничтожества, которым место в школе, чистописание преподавать.
>С другой стороны, три записи показывают позитивное восприятие докладов: “Выслушал интересный доклад адмирала Эссена”, “Доклад был длинный и интересный”, “Доклад был очень интересный и продолжительный”[13].
"Интересный" это мощная характеристика. Значит благоприятная оценка зависит от качеств докладчика как шоумена?
>В-пятых, 31 марта 1916 г. несмотря на “ужасное” желание выйти на воздух, присутствовал с десяти до половины шестого на совещании с главнокомандующими с перерывом на завтрак[19].
Какой ужас :-) На воздух ему хотелось.
>Царь отметил: “после обеда читал и затем не выдержал и поиграл в домино”[22].
Песец, честное слово. Даже не знаю, хохотать мне или плакать от того, что на троне оказался такой субъект.
>Таким образом, из дневников можно вынести представление, что Император был оптимистичным, несколько наивным и религиозным человеком, стремящимся видеть в людях хорошее.
И которому совершенно не место во главе государства. Место у кормила власти волкам, а не агнцам, если не сказать баранам. Что Николаю Александровичу, что М.С.Горбачеву. Большевики победили в Гражданской и Отечественной потому что были "людьми длинной воли".
С уважением, Алексей Исаев