|
От
|
Никита
|
|
К
|
tarasv
|
|
Дата
|
01.10.2002 16:56:36
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Конкретно -...
> Если мне склероз не изменяет то первый Панджшер был после перемирия с Масудом и настоял на операции Кабул, наших Масуд не сильно доставал.
У меня какие-то другие воспоминания, правда смутные, надо уточнить.
> Вот вот каждый сам себе полевой командир:) Только пока наши давали Кабулу оружие власть там не менялась, а стоило амерам уйдти и ЮВ не помогли их 4е в мире ВВС и прочее добро.
Что интересно, если при контингенте Наджиб контролировал около 20 процентов территории, то после ухода при поставках - до 80. По крайней мере я слышал такую цифру.
> Ну если вывод из строя практически всех ВПП и нефтехранилищ страны это сравнимо с операциями наших, тогда ой:). Да я знаю что это было позже, но это было.
Дак а нафига партизанах нефтехранилища или ВПП? Они и без них обходились. Во Вьетнаме на великах и с тачками, в Афгане - с вьючными животными. Утрирую конечно, но это не те обьекты, которые наносили удар непосредственно по партизанам. По гос-ву Северный Вьетнам - да. Непосредственно по партизанам - нет.
> Тропа Хо Ши Мина стратегическая транспортная система с мощьной ПВО недоступная для сухопутных войск противника, в афгане такого и близко небыло.
Ой ли? Конечно так концентрировано не было, но было около 400 известных горных проходов с цепью перевалочных баз и тайников при практически полном отсутствии погранстражи, на которых действиями спецназа, авиации (по их наводке), вертолетами перехватывались караваны. И духи имели свое ПВО в виде стрел (даже польских! правда у меня сомнение эти данные вызывают, но говорят такие перехватывали), стингеров и блоуыпайпов. Оценочно действиями спецназа и по их наводке - от 12 до 15 процентов от общего числа грузов.
На тропе (там вроде тоже строго говоря не одна дорога была) было то же самое - действия американских ВВС, от штурмовиков и ганшипов до стратегов, действия спецназа и действия союзных амам племен.
ИМХО параллели просматриваются:)
С уважением,
Никита