|
От
|
Владимир Старостин
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
01.10.2002 04:08:17
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Одесситу про ввод войск в Иран
день добрый
"Наступление велось силами двух армий. Главный удар наносила 47-я армия генерал-майора В.В. Новикова в составе 63-й и 76-й горнострелковых, 236-й стрелковой, 6-й и 54-й танковых дивизий, 13-го мотоциклетного полка. Она наступала в направлении Джульфы, Тебриза, в обход Дарадизского ущелья, а частью сил - в направлении Нахичевани, Хоя. С запада действия ударной группы армии обеспечивались выдвижением 63-й горнострелковой дивизии совместно с 13-м мотострелковым батальоном в направлении Шахтахты, Маку.
44-я армия генерал-майора А.А. Халдеева, состоявшая из 20-й и 77-й горнострелковых, 17-й кавалерийской дивизий и 24-го танкового полка, нанесла несколько ударов по сходившимся в районе Ардебиль направлениям. Часть ее сил выступила вдоль побережья Каспийского моря и высадила морской десант в составе 105-го горнострелкового полка 77-й дивизии с 563-м артдивизионом в районе Хеви. 24-я кавдивизия находилась в оперативном подчинении у командования фронта и действовала самостоятельно, наступая на Джебраильском направлении вдоль долины реки Карлых-су. Прикрытие турецкой границы осуществлялось 46-й и 45-й армиями.
В течение 25 августа войска 44-й армии выполнили задачу, запланированную на два дня. Это был несомненный успех. Он во многом объяснялся не только четким выполнением первоначального плана, но и тем, что боеспособность иранских войск оказалась крайне низкой. Попытки их сопротивления войскам союзных держав были безуспешными. Иранская армия, застигнутая врасплох, не проявила особого рвения сражаться - многие офицеры бездействовали, некоторые сдавались в плен вместе с солдатами. Не удалась даже переброска резервных войск и вооружения, т.к. сорвалась мобилизация автотранспорта.
26 августа, когда шок от вторжения прошел, отдельные группы иранских военнослужащих пытались оказать сопротивление в районах Маку и Тебриза, но оно было быстро сломлено решительными действиями передовых отрядов 6З-й горнострелковой и 54-й танковой дивизий. Части 24-й кавдивизии, совершив 70-километровый марш, к исходу дня овладели Агарью, выполнив приказ на сутки ранее установленного срока.
В последующие дни наступление развивалось столь же стремительно. К тому же 27 августа был открыт еще один театр военных действий. Из Туркмении на территорию Ирана вступили войска 53-й отдельной армии. Это окончательно лишило иранское командование возможности реализовать имевшийся у него план подвижной обороны. И хотя некоторые части пытались оказывать сопротивление, повлиять на общий ход событий они не могли.
53-я армия состояла из трех группировок, действовавших на изолированных операционных направлениях. Западную, или Приморскую, группировку - 58-й стрелковый корпус - возглавлял генерал-майор М.Ф. Григорович. Центральной, Ашхабадской - 83-я горнострелковая дивизия - командовал полковник А.А. Лучинский. Восточная группировка, в которую входил 4-й кавалерийский корпус двухдивизионного состава, выступала под командованием генерала Т.Т. Шапкина.
Им противостояли две пехотные дивизии иранцев: 9-я, в составе шести полков, дислоцированная в районе Мешхеда, и 10-я, дислоцированная в районе Горгана - Шахруда. Потенциально они могли оказать сопротивление, используя благоприятный для обороны рельеф местности, особенно горный район, прикрывающий направление Ашхабад, Новый Кучан, Мешхед, с перевалами на высоте 2.000-2.200 метров. Прибытие войск с юга страны или из района Тегерана представлялось маловероятным: они были задействованы против войск Закавказского фронта, а также против английских частей, вступивших в Иран с юга.
Так же как и при наступлении из Закавказья, при вхождении в Иран 53-й отдельной армии советское командование придавало особое значение внезапности действий и стремительности продвижения. На некоторых направлениях были созданы небольшие моторизованные отряды, которые, действуя на значительном удалении от главных сил, заблаговременно овладевали перевалами и узкими проходами.
В первой половине дня 27 августа советские войска не встретили никакого сопротивления. 10-я горганская дивизия просто-напросто разбежалась, побросав оружие и снаряжение. Более организованно проявила себя 9-я мешхедская дивизия, но и она не оказала сопротивления, поскольку 27 августа в Тегеране произошла смена кабинета. Правительство Али-Мансура, не сумевшее организовать отпор вторжению, было вынуждено уйти в отставку. На смену ему пришел кабинет Али Форуги. Новый премьер тут же отдал приказ всем вооруженным силам страны прекратить сопротивление войскам СССР и Англии, а 28 августа меджлис одобрил этот приказ.
К ЭТОМУ времени советские войска, вступившие в Иран со стороны Кавказа и Средней Азии, продвинулись в северные провинции - Азербайджан, Гилян, Мазендеран, Хорасан. Английские войска, преодолев незначительное сопротивление, заняли юго-западные районы Ирана, где были расположены предприятия Англо-Иранской нефтяной компании, а также порты Персидского залива - Бендер-Шахпур и Хорремшехр.
Таким образом, концентрическое и скоординированное наступление войск Закавказского фронта, 53-й отдельной армии и английских сил вынудило иранское командование распылить усилия своих войск, лишило его возможности создать на каком-либо из трех направлений стабильный фронт.
Капитуляция происходила не одновременно: с 29 августа сложили оружие войска, действовавшие против англичан, а те, что противостояли Красной Армии, сделали это 30 августа. Тогда же Тегеран был подвергнут бомбардировке - было сброшено несколько бомб. По утверждению иранских авторов, это сделали советские самолеты. Сразу же после этого в Тегеране было введено военное положение. Чтобы успокоить население, премьер-министр выступил с заявлением о том, что столице, правительству и народу не угрожает никакая опасность.
Тем не менее ситуация оставалась напряженной и неопределенной. Реза-шах не скрывал намерения оборонять столицу. В Тегеран была стянута вся иранская авиация. На подступах к городу сосредоточены наиболее боеспособные части. Укреплен шахский дворец: в нем разместили отборные подразделения, на дворцовых башнях расставили пулеметы, а на крышах соседних зданий - орудия зенитной артиллерии.
В такой атмосфере вскоре были начаты переговоры иранских властей с представителями СССР и Англии об условиях прекращения конфликта. 8 сентября они закончились подписанием соглашения, которое определило дислокацию войск союзников на иранской территории. Советские войска расположились к северу от линии Ушну (Ошневийе) - Хорремабад, далее вдоль побережья Каспийского моря на Баболь - Алиабад и в районе Мешхеда; английские - к югу и западу от линии Ханекин - Бендер-Дейлем. На остальной территории размещались иранские войска."
http://www.volk59.narod.ru