|
От
|
Walther
|
|
К
|
AKMC
|
|
Дата
|
01.10.2002 15:41:11
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
Re: Примирение
>А как-же тогда наши живые ветераны? Среди немецких солдат времен ВОВ конечно были хорошие люди, могилы которых достойны установки памятного знака. Но как после этого смотреть в глаза нашим живым ветеранам? Безусловно нам нужно жить в добрых соседских отношениях с современной Германией, однако ставить на своей земле памятники захватчикам - это, простите, перебор.
Памятники разные бывают. Бывают даже рельсы с полустертыми номерами, вбитые в землю, под которыми даже не враги лежат, а свои, русские, и страшно, поверьте, стоять с такими "памятниками".
>Мой двоюродный брат принимал участие в штурме грозного в первую чеченскую. Допустим приедет он в Чечню лет через N, увидит памятный знак войнам ислама солдатам хаттаба.
Как вы думаете, каково будут его настроение?
Я не могу отвечать за вашего родственника, но мне бы лично было бы противно, если бы кости тех людей глодали собаки. Есть правила, которые распространяются на всех. Чечены тоже имеют право ненавидеть русских солдат, так давайте скажем, что нормально будет, если они специально не будут хоронить наших солдат.
>Так-же и с ветеранами ВОВ. Пока будет жив хоть один ветеран ВОВ, ставить памятники оккупантам никак нельзя, это оскорбление живых и надругательство над памятью павших солдат той войны.
Надругательство, это когда кости в лесах валяются.
А насчет памятника, скажу еще раз, не надо ставить памятник в виде солдата, бросающего в КВ связку гранат, не подвиг их памятник должен увекочивать, а скорбь, что немцы убивали русских, а русские немцев, что в этой мясорубке легли миллионы чьих-то отцов, сыновей, братьев с обеих сторон. Мертвые должны вызывать уважение, просто потому, что они мертвые, и пока осознание этого не произойдет, пока будут вот такие вот "битвы" на костях, не будем мы жить по-человечески, не будем, потому что не соблюдаются даже не юридические законы, а человеческие.
>Во всяком случае мнения ветеранов ВОВ из Ржева никто не спросил насколько я понял. Даже сейчас, по прошествии стольких лет, память о той войне жива, простите за патетику (или как ее там?). Как можно обьяснить ветерану необходимость установки такого памятника я не знаю.
Я думаю, что если попытаться, то можно объяснить. Эмоции часто подменяют разум. Их понять можно. И объяснить можно.
>А прецеденты, как я понял, множатся. Так дело дойдет до того, что все дороги на запад от Москвы будут утыканы такими памятниками, а фрицев там полегло достаточное колличество. Неужели нам в таком разе не будет стыдно перед своими дедами?
А не стыдно, что базар идет о их солдатах, а не том, что свои валяются как мусор по лесам?
Нам стыдно должно быть, что они своим ставят (т.е. помнят), а у нас до своих дела нет. Вот показательно будет, когда будут только немецкие кресты кругом стоять.
>Для меня совершенно очевидно, что из нас хотят сделать общечеловеков, "Иванов, не помнящих родства".
Вы путаете, для этого иная приставка. Скажите честно, в привате хотя бы, вы помните? Как глубоко? Таких сделал из Иванов советский строй, когда родители боялись говорить своим детям кто были их родители, чтобы те болтнули, что их предки не люмпенами были, и что бежать пришлось.
Только представьте, даже фраза крылатая есть - "Я убит подо Ржевом", а тут памятник солдатам противника, солдатам армии, которая расстреливала комиссаров, терроризировала мирное население, уничтожала определенные национальные группы, сжигала деревни за связь с партизанами. Вот и судите сами, что получается: во времена Хруща (афаик) существовала т.н. политика укрупнения захоронений. Только представьте себе: Несколько десятилентий назад в Холмово была бульдозерами снесена Братская Могила, причем памятник так-же был "погребен" вместе с солдатами, а в 2002 году в г. Ржев был воздвигнут монумент солдатам Вермахта. Причем большой, гранитный, на языке так и вертится - величественный. Кто мы после этого? ...
Бульдозеры с черными крестами были? Так что сами судите кто мы и без немцев-завоевателей.