От AKMC Ответить на сообщение
К Walther Ответить по почте
Дата 01.10.2002 14:35:59 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: Примирение

>Я не сужу деда и аналогии никакие не провожу.

Провели таки.

>Я говорю лишь о том, что к покойникам нельзя относиться ни как к живым, ни как у мусору, какими бы они не были при жизни. А если отступать от этого правила, то я уже написал, что будет (такое и без этого происходит), но будет это уже "законно" в данном случае.
>А навредить врагу - это святая обязанность, только врагу живому, поскольку мертвый враг - он уже не враг.

А как-же тогда наши живые ветераны? Среди немецких солдат времен ВОВ конечно были хорошие люди, могилы которых достойны установки памятного знака. Но как после этого смотреть в глаза нашим живым ветеранам? Безусловно нам нужно жить в добрых соседских отношениях с современной Германией, однако ставить на своей земле памятники захватчикам - это, простите, перебор. Мой двоюродный брат принимал участие в штурме грозного в первую чеченскую. Допустим приедет он в Чечню лет через N, увидит памятный знак войнам ислама солдатам хаттаба. Как вы думаете, каково будут его настроение? А по мне так он расценит это как плевок в душу. Так-же и с ветеранами ВОВ. Пока будет жив хоть один ветеран ВОВ, ставить памятники оккупантам никак нельзя, это оскорбление живых и надругательство над памятью павших солдат той войны. Во всяком случае мнения ветеранов ВОВ из Ржева никто не спросил насколько я понял. Даже сейчас, по прошествии стольких лет, память о той войне жива, простите за патетику (или как ее там?). Как можно обьяснить ветерану необходимость установки такого памятника я не знаю. А прецеденты, как я понял, множатся. Так дело дойдет до того, что все дороги на запад от Москвы будут утыканы такими памятниками, а фрицев там полегло достаточное колличество. Неужели нам в таком разе не будет стыдно перед своими дедами?

Для меня совершенно очевидно, что из нас хотят сделать общечеловеков, "Иванов, не помнящих родства". Только представьте, даже фраза крылатая есть - "Я убит подо Ржевом", а тут памятник солдатам противника, солдатам армии, которая расстреливала комиссаров, терроризировала мирное население, уничтожала определенные национальные группы, сжигала деревни за связь с партизанами. Вот и судите сами, что получается: во времена Хруща (афаик) существовала т.н. политика укрупнения захоронений. Только представьте себе: Несколько десятилентий назад в Холмово была бульдозерами снесена Братская Могила, причем памятник так-же был "погребен" вместе с солдатами, а в 2002 году в г. Ржев был воздвигнут монумент солдатам Вермахта. Причем большой, гранитный, на языке так и вертится - величественный. Кто мы после этого? ...

С уважением.