Конечно сотни не бежали, тут не буду преувеливать, но судя по всему случай все же не единичный. Прочесывали ведь леса то (см. случай про моего деда). Так что желание сдаться в плен и сохранить жизнь - понятно.
>Ес-с-сно. Брали то из с 2-3 степенью иистошения + зима с обморожениями.
Здесь уточню - убивали пленнных...
>Работает элементарная логика: "Расстрел пленных пленениям новых ублюдков не способствует. Если враг не сдается - то его приходится уничтожать. И, стало быть, нести потери." Оно нам надо? С другой стороны Ганс, вякающий через громкоговоритель о том, что его не шлепнули, а накормили с названием номера части и имен сосолуживцев - очень способствует сдаче оных сослуживцев в плен. Это наше командование всегда учитывало.
Полностью согласен. Разговор однако о проявлениях жестокости человека вне зависимости от целесообразности,практичности, приказов командования и проч. Я утверждаю что такова жестокость неизбежно будет иметь место, она плоха, но неизбежна, признвая войну (оборонительную, наступательную)не следует свысока смотреть на жесткость и на то что люди теряют чел. облик.
Немцы, русы... И немцы давали хлеб русскому населению, и русские (причем такая политика пооощрялась, т.е. режим был гуманен), но таковых было меньшинство. В любом коллективе человечных меньшинство.
Это и к вопросу ВВ2 и к вопросу методов допросов на терр. Чеч. респ.