Проблема в ином. (путано излагаю), хотя люди разные, да
Вот бывает так что мнение и ощущение от жизни некоторой группы людей автоматически проецируется на социум, в кой эта группа входит.
Так например, на телеэкранах в основном , не в обиду будь сказана - городская (Мва СПБ) молодежь и то в основном обеспеченная, отсюда и мнение о молодежи (производители товаров путем рекламы навязывают этот имидж остальной молодежи чтоб лучше покупали).
Мне кажется что и ветеранским социумом произошло нечто такое. Во главе государства - не историки. Поэтому сначала правда была мажорной теперь минорной (не расскажешь о негодяе политруке - прослывешь неблагонадежным).
Правда о войне - правда ветеранов ставших интеллигентами, занявших посты позволяющие "выступать в школе,СМИ" имевших жизненный путь позволявший "выступать в школе,СМИ".
Знавших как нужно говорить в школе...
И стране обществу предъявлялись (предъявляются)эти воззрения.
Меня психология поколения давно начала интересовать вот именно не ТТХ технки, а психология. Встречался и стремился понятть.
Иван, мировоззрение деревеского человека, его поаедение очень сильно отличатеся от городского. Это первый вывод и ветеранов он сильно касатся. Осмелюсь предположить, что приведенный случай (про другие не буду касаться) - следствие воспитания. И большая часть солдат была именно такого восптания. Но вот эта масса следов не оставила в виде мемуаров, встреч и проч. Они и выступали но молчали. Отделываясь междометиями и общими фразами.
Перед нами 9 мая выступали достойные люди - бывшее начальство, партийные и проч. Там хоть что то знакомо.
А на окраинах села, в поселке мелиораторов звучали за стопарем иные речи и воспоминания. Я и ходил в массы и такого понаслушался...Да при чем тут изнасилования - таких архаичных представлений, их 19 века вышедших.