От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Ростислав Ответить по почте
Дата 30.09.2002 18:13:32 Найти в дереве
Рубрики WWII; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Понимаете, люди бывают разные.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Здравствуйте!

>Сначала немного конкретики - неизвестный стрелок убил двоих солдат СССР открыв огонь из засады.
>Его удалось как то схватить и всемером стали бить прикладами и сапогами. А потом душили голыми руками.

Состояние аффекта. Особенно если это происходит в тылу.

>Убивали его люди малограмотные деревенские, полуголодные, озверелые годами такой жизни, грязные... Кстати говоря несентиментальные - дед ни писал домой и ему никто не писал. Хотя отношения в семье нормальные, но там в роду очень суровые мужчины.

Это все семеро были несентиментальные? Чистота, ИМХО, особого отношения не имеет. Дед видел, как немцев танками рвали за некоторые художества.

>Поэтому когда здесь говорят об изнасилованиях , грабежах и проч. - как то не так к этой теме подходить. Человек на войне в редких случаях остается человеком того типа что у нас принято считать цивилизованным.

Вы знаете, таки бывало, что оставался. И даже пленных не убивал. Касаемо же грабежей - по рассказам деда город давался на три дня, но на грабеж, а не убийства и прочее.

>Короче я наверное так бы поступил. Если бы не пристрелил наших стрелок - был бы жив (я бы оставил жить хотя куда девать пленного посреди леса?), но он захотел стать героем - принять геройскую смерть.

>Хотя забить сапогами...В книгах об этом не писали.

>Но подчеркиваю, все нужно с позиций тех лет рассматривать. И то я не знаю вот всех подробностей чтоб для протокола, потому как каждое слово клещами вырывал, по одному слову в течении долгого периода.
>Он ОЧЕНЬ не хотел об этом рассказывать, старший сержант.

>ОЧЕНЬ не любил рассказывать о феврале - ноябре 44 гг, времени пребывания в передовых порядках.

>C уважением Ростислав

>Дед не понял бы многое о чем здесь говориться - начиная от изнасилований, кончая рассказов о расстрелах на фронте. Ему это казалось слишком обыденным и не стоящим внимания, хотя в старые годы он пресекал разговоры на эту тему.

Ну, кстати, это где как. Шамраев, к примеру, спокойно рассказывал и про расстрелы, и как разорвали эсэсовца самоходками, но никаких секс-эксцессов он в Австрии не видел

И. Кошкин