От полковник Рюмин Ответить на сообщение
К Colder Ответить по почте
Дата 01.10.2002 00:38:39 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Re: чуть-чуть подробнее

>>После того как Россия принудила Ингушетию отделиться от независимой Чечни, там постоянно проишодят вооруженные столкновения.>>Два вопроса:
>>1. Ето так? Их заставили? Только аргументированно.

>По принципу - слышал звон... Строго говоря, Ингушетию действительно заставили отделиться от Чечни - вот только инициатором выступала не Россия, а Дудаев. Он вполне сознательно создавал именно Ичкерию - Чечню без Ингушетии. Ингушам же предлагал самим создавать свое независимое государство.

Так точно.

Взлелеяли каждую, извините, «национальную государственность» на территории страны наши родные партия и правительство. А также огромной численности прожорливую «национальную интеллектуальную элиту» и «национальные кадры» чиновничества. Любовно создавали полный набор официальных «институтов государственности» в каждом «национально-государственном образовании», экономика которых держалась исключительно на «нетитульной нации».

И еще родная советская интеллигенция была свято верила в идею «права этнонационального самоопределения», как основы, так сказать, для создания «нормальных» демократических государств. В интеллигентные головы эту идею вдолбили на занятиях марксизмом-ленинизмом. Эту, с позволения сказать, «доктрину» обслуживала целая академическая шайка прохвостов, исписавших горы томов о расцвете и сближении наций и народностей.

В соответствии с советской национальной доктриной чеченские демократические интеллигенты некой естественной нормой и даже условием развития чеченской нации видели расширение «своей» территории. Вот почему-то все «национальные движения» на «советском пространстве», озаботившись приведением в соответствие этнических и административных границ, никогда не говорили об уменьшении территории «своей» «государственности», а только о ее расширении. Странное дело.

Ну вот, тогда как раз лето 1990 года стояло. Ельцин Борис Николаевич боролся с партократией вообще и за пост президента РСФСР в частности. Прибыл он тогда на Кавказ с мадам Старовойтовой, большой специалисткой по расцвету и сближению. И пообещал тамошним «региональным лидерам» решение всех проблем и удовлетворение всех их требований, в том числе и территориальных. Побывал он и в Чечне с Ингушетией. Пылкая мать русской демократии выступила в г.Грозном на митинге, где и повторила великие (по своим последствиям) слова Бориса Николаича. Берите, мол, суверенитету столько… ну, вы помните. А будущий «лидер нации» еще в Эстонии сидел, когда составил Доку Завгаев с товарищами целую программу полного и окончательного решения «этно-территориальных вопросов» уже составили.

Программа предусматривала, помимо немедленного и полного возмещения ущерба от депортации, провозглашение «Чеченской республики» - на всей территории ЧИАССР. Ингушам милостиво оставляли два западных района. Ингушетия по этой программе должна была «вернуться к границам 1934 года». Ну, и плюс пару районов от Дагестана надо было отторгнуть, где наблюдалось «компактное проживание».

Потом случились известные события, привезенный для декоммунизации Чечни нашими демократами в Грозный Дудаев отвязался и объявил о своем полном суверенитете. И придумывать ему ничего не надо было, «программа» лежала на столе готовая.

Новая государственная общность провозглашалась Дудаевым и «конгрессом чеченского народа» в границах бывшей ЧИАССР, за исключением как раз тех самых двух районов (из 14), которые оставлялись «для ингушей», за пределами нового государства. Тут давняя неприязнь сказалась, чеченским «национальным лидерам» представлялось, что ингуши чересчур лояльны к России. И ежели они захотят строить себе республику в составе РСФСР, то пусть отвоевывают территорию для нее у Северной Осетии.

Если кто помнит прохвоста по фамилии Шахрай (это был такой вроде Бурбулиса, только с усами), то он может себе представить, как оный Шахрай метался между Назранью и Владикавказом. Потом в оба города ввели войска, а перед этим вывели их с территории самопровозглашенной «чеченской республики», оставив Дудаеву пистолеты, автоматы, пулеметы, орудия, минометы, танки, установки Град, БТР, средства ПВО, самолеты и вертолеты. Еще один усатый герой и отец русской демократии Руцкой в минуту жизни трудную проговорился, что под шумок «вывода» бандюгам продали даже часть вооружения… Забайкальского ВО J)

Но это уже было потом, другая уже история.

С уважением,
А.Рюмин