От Чоболак Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 30.09.2002 12:15:54 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Интеллект у разведчиков

Использует ли кто IQ-тесты в прикладных целях?
Например, в этом самом славном "Аквариуме" какие тесты для интеллекта использовались?
Как вообще оценить интеллект? Кто в Советской Армии разрабатывал для этого тесты?
А психотесты?

Почему спрашиваю о IQ тесте. Сестра жены купила немецкую книжку с IQ-тестами и мы с ней вместе сели и начали тестироваться.
Вот замечательный вопрос:
Что тут лишнее:
1. Вишня
2. Яблоко
3. Апельсин
4. Арбуз
Прикидываю - первые три висят на дереве, 4й лежит на земле. Вычёркиваю. Оказываюсь неправ! Апельсин лишний, т.к. он субтропический, а остальные нет.
Далее:
1. Шило
2. Пила
3. Вилка
4. Молотое
Прикидываю - первые три острые, 4й тупой. Правильный ответ - вилка, т.к. остальное это инструменты.
Бред. Мне это напоминает: "Что тяжелее воздуха и летает?" "Самолёт!" "Нет, неправильно, планёр!"
Короче набрал я 128 баллов. А сестра жены ... 80! А что такое 80? Это классифицируется как лёгкая дебильность. Как может человек с высщим экономическим образованием и красным дипломом быть классифицирован как "лёгкий случай дебильности"???
Потом интересная часть в книге - "Тренируем свой интеллект", где рассказывается о стандартных приёмах в IQ-тестах. Ага, вот типа натренирую я эти приёмы и сразу такой умный стану, аж самому страшно будет!
Ну не бред ли?