От knight777 Ответить на сообщение
К Venik Ответить по почте
Дата 30.09.2002 13:19:41 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Re: Вопросы по...

Всем, здравствуйте!
>Ветекающий вопрос как все это повлияет на мировые цены на нефть в ближайшей и в дальней перспективах? Саддам, если не дурак, сможет обеспечить полное уничтожение скважин, оборудования, нефтепроводов. Никакие спецназы амерам не помогут - у Ирака было более чем достаточно времени на подготовку ко всему. Т.ч. даже наложив лапу на иракскую нефть, у американцев уйдет значительное время на восстановление добычи.
зависит от того насколько хорошо все
будет контролироваться амерами.
А главное насколько "тихо" или "громко" будет на контролирумой территории.
Т.к. нефтяной рынок чрезвычайно нервный и политичный, то в случае тишины, цены будут достаточно низкими и амеры будут в состоянии их контролировать на уровне около $15. Если будет "громко" (примерно как сейчас в Афгане-поджоги,подрывы,терракты) и амеры не смогут блокировать эту информацию, цены на нефть будет носить и очень сильно.
Цена в $40, которая была в 1991г. покажется скромной и милой, так как временами будет зашкаливать и очень сильно.
Другое дело, что рынки не может лихорадить бесконечно,так что примерно после 3-6месяцев лихорадки, все резко изменится и успокоится - в какую сторону или каким образом, сейчас никто не скажет.
Из всех этих же рассуждений вытекают ответы на вопроса,которые ниже.
Про Америку - ее экономика воспрянет, если будет относительно быстро и относительно тихо. Если будет громко и долго, то экономике будут концы (как Афган и низкие цены на нефть для нас, так для амеров - Ирак и высокие цены на нефть, а особо их нестабильность. Правда в отличии от нашей тихой смерти, это приведет к глобальному экономическому кризису).
Про Россию - если будет быстро и тихо, нам концы, останется идти на поклон к дяде Сэму и проситься в нахлебники.
Если громко и долго, будем жить, пока не разразится глобальный кризис. Вполне можем его пережить,хотя и с потерями.
При этом будет шанс остаться политически независимыми.


>Далее, все это время американский госбюджет будет покрывать расходы сопоставимые с расходами на первую "заливную" войну. Речь идет о весьма круглых суммах а, во всяком случае на настоящий момент, американская экономика сейчас не в лучшем состоянии. Как это отразится на положении дел в США?

>И, наконец, что из этого всего может поиметь РФ? Стоит-ли продолжать политику пассивной оппозиции в надежде, что амеры совершат каки-нибудь существенный промах? Или, возможно, имеет смысл оказать поддержку амерам как только будет очевидно что дела у последних идут ОК и поиметь с этого каки-ти деньги (Ирак вроде должен России несколько миллиардов)?

>С уважением, Venik
С уважением, knight777