От Олег К Ответить на сообщение
К Геннадий Ответить по почте
Дата 30.09.2002 21:12:05 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Вы о...


>Насчет "риска ноль" и кто кого боялся - вспомню "освоение" Россией Туркестана. Был, помнится, инцидент, когда Англия едва не решилась воевать (и разумеется, нашла континентальную армию, не свою). Тогда австрийский посол на обеде у Александра III выступил так примерно: в случае обострения Россией отношений с Англией Австрия мобилизует на границе три или четыре армейских корпуса. Алесандр (могучий был государь) скрутил в узел серебрянный вилку с ложкой и ответил: "Вот что я сделаю с тремя или четырьмя австрийскими корпусами". И войны не было однако - остался государь МИРОТВОРЦЕМ.

Ну и кто кого боялся? Австрийский посол небось под стол не свалился от этого, а Россия с Англией подписали договор о разграничении границ, который никто никогда на моей памяти не называл невыгодным для Англии.

Однако никаких прорывов и даже подходов к решению проблемы проливов в это царствование не было... Ели не считать отшествие Болгарии под австрийское влияние.


>За российские гарантии Эльзаса-Лотарингии Бисмарк поддержал бы Россию в любых ее внешних устремлениях всей силой прусской армии - лобби там или не лобби.

Это все было несколько позже зафиксировано в пакт о нейтралитете, называемый "Союз трех императоров". Однако никакой особой пользы нам он не принес.



>>>>
>>>>Ну и в чем смысл? проливы пресловутые удержать не удастся, в Черном море опять будет хозяйничать английский флот. Сидеть на Галиполийском полуострове с непонятно как организованым снабжением и с перспективой получить с тыла австрийцев? Ничего не скажешь, заманчиво...
>>>
>>
>
>>>А как вы себе представляете снабжение флота через пролив шириной 400м?
>>
>>Еще раз - слева турки, справа австрийцы на море англичане и турки. А флот (английский и турецкий у нас флота нет) отлично будет снабжаться как из мрамроного моря так и из черного. Кисловатая ситуация, даже если допустить что проливы и Константинополь удалось взять. Дальше то что?
>Если британский флот уже в Черном море - России там флот и не нужен, все равно потопят. В этом случае возможно только крейсерство. А научиться бить англичан в эскадренных сражениях могли после войны на два-три десятка лет - вроде Северной или Англо-голландских.

ну так о чем и спич. Риска много, вероятность головной боли стремится к единице. Зачем это если и статус кво устраивает?


http://www.voskres.ru/