Как их планировали брать ДО ТОГО
Откуда взял материал - не вспомню. Интересно мнение специалистов - не мурзилка?
_________________________________________________________
В.В Арбузов. "Рано утром флот отправится напролом":
______________________
"В секретных планах верховного командования России захват проливов всегда являлся первостепенной задачей. Основным документом того времени, определявшим действия флота, была докладная записка контр-адмирала великого князя Константина Николаевича,написанная им в Главный Морской штаб 15 ноября 1849 г.
В записке говорилось, что "наш Черноморский флот состоит из 13 линейных кораблей: 84-пу-шечных "Варна", "Селафаил", "Ягудил", "Храбрый", "Уриил", "Ростислав", "Святослав", "Гавриил", "Султан Махмуд", "Силистрия", "Три Иерарха" и 120-пушечных "Двенадцать Апостолов", Три Святителя". В скором времени будут еще спущены "Чесма" (84-пушеч-нын) и "Париж" (120-пушечный). Во флоте также имеются 8 фрегатов "Мидия", "Кагул", "Сизополь", "Месемарис", "Браилов", "Флора", "Коварна"; б пароходо-фрегатов "Крым", "Владимир", "Бессарабия", "Громоносец", "Офелия" и "Херсон" и много мелких судов, корветов и бригов.
На эти суда можно свободно посадить 12 батальонов, то есть полную пехотную дивизию. Они необходимы, так как недостаточно разгромить Константинополь, следует там еще и укрепиться.
Когда наступит благоприятный момент, то флот построится в одну общую линию баталии: линейные корабли впереди, за ними фрегаты. Пароходы должны будут держаться так, чтобы всегда могли подать помощь подбитому кораблю. Расстояние же между кораблями должно быть не более 100 саженей (около 210 м). У всех кораблей якоря должны быть перенесены на корму и приготовлены шпрингами, так как это делали англичане при Абукире. Это необходимо для того, чтобы, не делая циркуляции, быстро стать на якорь, не меняя направления.
Ранним утром флот отправится под всеми возможными парусами напролом. При его приближении первые откроют пальбу батареи, но они не смогут достать до середины пролива. Начав беглый огонь на оба борта, мы при попутном ветре и течении быстро пройдем опасный участок так, что батареи не смогут сделать более двух залпов.
Разделив предварительный огонь, каждый корабль выпустит по каждой батарее по 45 ядер. Все 13 кораблей выпустят тогда 585, а то и все 600 ядер.
Так как расстояние будет не более 300 саженей (310 м) от середины пролива до берега, то число попаданий будет большим - примерно одна треть. На каждой батарее от 20 до 30 орудий, и их легко можно уничтожить."
Аналогичным образом Константин Николаевич предлагал быстро, в тот же день, занять и Дарданеллы, потому что противодействие Англии и Франции "не замедлит себя ждать".
"Сколько англичане и французы не посадят солдат на флот (а они его непременно пошлют), ни одна живая душа не пройдет. Не будь же Дарданеллы в наших руках, нас также скоро выгонят из Константинополя, как мы в него и вошли
Я ни слова не говорю о турецком флоте, так как при его теперешнем состоянии он большого препятствия составить не может.
Три условия необходимы для успешного исполнения этого предприятия: неожиданность, быстрота и отвага. Не останавливаться перед трудностью и опасностью, а идти прямо напролом, не боясь потери трех, четырех и даже пяти кораблей и нескольких тысяч людей потому, что результат этого стоит. И не надо забывать, что взятие Босфора есть только первый шаг и что надо непременно занять Дарданеллы - ключ к Царьграду."
По предварительным подсчетам Константина Николаевича в 1849 году десант мог состоять из 34 тысяч солдат и 11 тысяч кавалерии (всего 45 тысяч).
Спустя четыре года началась Крымская война, и объединенный англо-французский флот свободно вошел в Черное море. Войну Россия проиграла, потеряв при этом весь Черноморский флот."
________________________________________________________
С уважением
Геннадий