|
От
|
Frederick
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
28.09.2002 22:46:39
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия; 1941;
|
|
Слава Микушеву, если б все так....
Приветствую
С весны 1941 года, как только начались занятия боевой подготовкой, 41-я стрелковая дивизия была распылена и не представляла боеспособного соединения. Оба артиллерийских полка, противотанковый и зенитный артиллерийский дивизионы, другие специальные подразделения находились на учебных полигонах и сборах вне границ дивизии. Однако командир 41-й стрелковой дивизии генерал-майор Н. Г. Микушев принял 19 июня 1941 года самостоятельное решение – вернуть весь личный состав со специальных сборов и полигонов, а также с работ на оборонительных рубежах и всем частям и подразделениям полностью сосредоточиться в дивизионном лагере. При всем при этом, начальник штаба дивизии полковник Н. В. Еремин не знал, действовал ли командир дивизии по чьему-то указанию или по собственной инициативе в проведении мероприятий по повышению готовности к нападению Германии. К вечеру 21 июня 1941 года вся 41-я стрелковая дивизия была в сборе. Между штабом дивизии и начальником пограничного отряда майором Я. Д. Малым поддерживался постоянный контакт. Начиная с 17 июня 1941 года части дивизии собирал в летнем лагере Г. Н. Микушев. Во второй половине дня 21 июня 1941 года Микушев предупредил командиров о возможном нападении Германии и приказал всем офицерам оставаться в своих подразделениях. Бойцам выдали все, что положено брать с собой по боевой тревоге. Соответственно дивизия без выхода в назначенные планом прикрытия районы была приведена в полную боевую готовность. Это позволило частям 22 июня 1941 года быстро собраться по тревоге и организованно вступить в первый бой. Совместно с войсками укрепленных районов и пограничниками дивизия отразила наступление 4 немецких дивизий, а 23 июня 1941 года, согласно донесениям пограничников и записям в рабочей тетради Василевского, полки дивизии перешли в контратаку, отбросили противника к границе, и преодолев ее углубились на территорию Польши на 3 км фронтом 8 км.
У кого-нибудь есть более подробные сведения?
С уважением