От CaRRibeaN Ответить на сообщение
К Pavel Ответить по почте
Дата 26.09.2002 19:47:48 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; ВВС; Версия для печати

Re: Вопрос физикам...

>Доброго времени суток!
>Как известно первые бомбы ("малыш" и "толстяк") имели разные конструкции.Определялось ли это какими-то физ.свойствами урана и плутония либо просто параллельно разработали две конструкции и "от фонаря" начинили одну имеющимся в наличии ураном и две плутонием.На работе обсудили и пришли ко второму варианту.

Все объясняеть именно ядерными свойсвами Урана 235 и Плутония 239.

Различие состоит в следующем - обя этих элементом имеют такую штуку, как самопроизвольный распад (отсюда период полураспада и т.п.). Колличество распадающехся атомов на еденицу объема в секунду дают т.н. свободный фон - некоторое колличество нейтронов, пригодных для деления.
Так вот статистически в критмассе урана один собственный нейтрон рождаеться раз в 3 милисекунды, а в плутонии - раз в 60 микросекунд.

Что это означает на практике? Для повышения КПД желательно начинать цепную реакцию деления не в момент достижения критичной массы или плотности, а в некий момент предшествующий МАКСИМАЛЬНОЙ плотности (для любой схемы). Для имплозивной схемы время сборки составляет 12-20 мкс, поэтому можно применять любой материал, у которого собственные нейтроны в критмассе рождаються реже этого времени. Pu239 и U235 этому критерию удолетворяют.

Для пушечной же схемы время сборки - порядка сотен микросекунд, поэтому цепная реакция в плутонии начинаеться в нерасчетных момент, сборка достигает меньшего значения критичности, энерговыделение оказываеться мало.

Вотс, а насчет глюков с фазовыми состояниями плутония - не верьте, они полезны и для пушечной схемы :)