От b-graf Ответить на сообщение
К Deli2 Ответить по почте
Дата 26.09.2002 18:14:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

может быть

Здравствуйте !

>По ссылке www.genocid.lt приведенны указания на архивные документы, данны материалы международных конференций, есть резюме многих статей на английском яз.

Ну - может быть. Я-то таблицу только смотрел - там "deported to concentration camps and exiled" в одной графе, т.е. ссыльные и з/к в одной графе, потому и 22100 в 40 - 41 получилось. Т.е. данные за тот же период Поляна-Галицкого (на которого он сослался) не противоречат указанной таблице - они включены в общую цифру. Послевоенный период я просто не посмотрел.

> Насчёт книжки - непонятное замечание. Она обязательна?

Ну - весьма и весьма "рекомендательна" :-) Если работы Земскова - библия по сводной статистике заключенных в тюрьмы и лагеря (к ним добавились справочники по ГУЛАГу), тогда Поляна - по кулакам, репрессированным народам и др. спец.поселенцам (это его докторская диссертация по географии). Т.е. - Павел Полян. Не по своей воле... История и география принудительных миграций в СССР, М.: ОГИ - Мемориал, 2001, 328 с. Так что вроде пока осталась неизученной тема запрета на поселение в крупных городах (обычно тоже после лагеря или ссылки) - т.е. всякие "-100" ("минус сто") - в противоположность прописке или паспортной системе, особенно ограничивавшей колхозников - или мне просто не попадалось ничего. А лишение свободы и принудительные миграции в сталинском СССР можно считать изученными.

Павел