От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К denis23 Ответить по почте
Дата 26.09.2002 17:41:47 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Загадки; Версия для печати

Что было в Розуелле - читаем "Поп-Механику" - заурядный ядерный дискоид ВВС США

No.2 Что было в Розуелле - читаем "Популярную Механику" заурядный ядерный дискоид

ЯДЕРНЫЙ ДИСКОЛЕТ АМЕРИКИ?
Сергей АЛЕКСАНДРОВ

Статья о нем в американском журнале "Popular Mechanics" начинается с панегирика программе "Пайпер Клип", результатом которой стал вывоз в США огромного массива информации о новейших технологических разработках, проводившихся в только что разгромленной нацистской Германии. Но, изучая проект LRV, довольно сложно найти в нем немецкие корни - если не считать таковыми неизбывную мечту вояк о "чудо-оружии"...
Сама идея очень стара. Еще в 1930-х гг., когда известный советский изобретатель П.Гроховский предложил стратопланер (воздушный шар, поднимающий в стратосферу планер с экипажем), подвеска самолета под аэростатом уже не была новостью. Недавно стало известно, что в пору своего увлечения самолетами будущий главный конструктор космических ракет С. П. Королев также воздал должное такой схеме: планер, поднятый на стратостате, должен был разогнаться до сверхзвуковых скоростей!
Бурный прогресс авиации, а потом и ракетной техники навсегда, казалось бы, отправил идею совместить аэростат со сверхскоростным самолетом в музей летающей экзотики. Оказывается, нет! Прихотливая мысль разработчиков стратегических ударных систем вдохнула в старую концепцию новую жизнь.
Итак, идея, за разработку которой в конце 1940-х гг. взялась фирма "Норд Америкен Авиэйшн" (позднее - "Рокуэлл Интернешнл"), заключалась в следующем: создать космический бомбардировщик. В 12,2-метровом диске толщиной 2,23 м четыре члена экипажа и четыре ядерные ракеты выводились на околоземную орбиту высотой почти 500 км (300 миль). Ракеты, видимо, планировалось сбрасывать и оттуда, но предполагалось, что аппарат, названный LRV - аббревиатура англоязычного выражения, означающего что-то вроде "чечевица, возвращающаяся в атмосферу", - как раз и будет входить в атмосферу Земли, где и станет сбрасывать свой груз.
Глобальная (космического базирования) ударная система должна была позволить Соединенным Штатам нанести обезоруживающий удар по противникам, которыми, в первую очередь, считались Советский Союз, Китай и... Северная Корея. А главным тактическим преимуществом таких космических бомбардировщиков перед, например, межконтинентальными баллистическими ракетами считалась их незаметность и, что обычно для пилотируемых средств, возможность отменить удар или перенацелить его в последний момент.
Продолжительность полета LRV предполагалась до шести недель. Экипаж все это время должен был находиться в двух отсеках - рабочем и жилом. Между ними располагалась спасаемая капсула. В аварийной ситуации она должна была отстреливаться и собственными твердотопливными двигателями уводиться на безопасное расстояние, после чего опускаться на парашютах.
Сама же "чечевица" виделась ракетопланом, причем ракетные двигатели могли быть и ядерными. Кстати, и энергоснабжение космического бомбардировщика предполагалось ядерным (7 кВт тепловой мощности).
Интереснее всего в проекте выглядит решение двух самых "больных" проблем любого воздушно-космического аппарата - старт корабля (в данном случае 18-тонного) и его возвращение (весом 14т). Как основной рассматривался вариант его выведения тяжелым носителем (типа "Сатурна"), однако прорабатывался и другой способ: подъем стратостатом в верхние слои атмосферы и дальнейший почти горизонтальный разгон ядерными ракетными двигателями. Мало того, таким образом LRV должен был действовать неоднократно, для чего на борту предусматривались запасы гелия.
Ну и вход в атмосферу предполагался традиционным, с последующим планированием и посадкой на выдвижные лыжи.
Интересное совпадение: проект LRV был рассекречен в мае 1999 г., примерно тогда, когда, согласно "Закону о свободе информации", должны были начать "всплывать" документы, относящиеся к легендарному "Розуэллскому инциденту" (напомню, что в июне 1947 г. около городка Розуэлл, штат Нью-Мексико, американская армия нашла, как считает ряд исследователей, обломки НЛО инопланетного происхождения). А незадолго до этого было опубликовано заявление Пентагона, что события 1947 г. связаны отнюдь не с НЛО, а с испытаниями высотных воздушных шаров оборонного назначения. В заявлении речь шла о программе обнаружения ядерных испытаний "Могул" - и ему не поверили: слишком уж отличались приборные гондолы и радиолокационные отражатели "Могула" от того, что описывали первые очевидцы Розуэлла, пока им откровенно не заткнули рот, - а это были отнюдь не дилетанты в летающей технике!
Техническая реализация проекта LRV выглядит крайне сомнительной, по очень многим причинам. Напомню, в частности, что созданный 30 годами позже "Шаттл" при значительно больших размерах имеет куда худшие летные характеристики, нежели те, что ожидались от "чечевицы", да и продолжительность его полета едва достигает двух недель (а не шести)... Так и остаются на испытательных стендах ядерные двигатели, и весьма сомнительно, что в 18т стартовой массы удалось бы втиснуть радиационную защиту, достаточную для того, чтобы экипаж мог находиться от реактора на расстоянии менее 6 м (см. рис. на с. VIII-IX).
Наконец, не будем забывать, что в то время бомбардировщики Б-36, а чуть позднее Б-52 вполне соответствовали определению "чудо-оружие": сколько-нибудь реальные средства борьбы с ними вышли на наши полигоны лет через пять, а реальной силой стали только к концу 50-х.
Какая же причина заставила весьма практичных американцев затевать проект, реализация которого представлялась уже и в ту пору весьма сомнительной? А что, если...
А что если "проект LRV" был тогда и, что важнее, остается сейчас ширмой? Логика предельно проста: под Розуэллом упал летательный аппарат, около которого оказались достаточно компетентные люди, коим не смогли сразу закрыть рот. Версия о том, что это был секретный метеорологический аэростат, объясняла экзотичность найденных обломков, но совершенно не объясняла их свойств. Публика не удовлетворена? Пожалуйста, вот вам "уточненная" официальная версия: упал экспериментальный объект, на котором отрабатывались элементы концепции LRV. Отсюда дисковая форма (хороша при входе в атмосферу и при полете в космосе), отсюда фантастическая легкость и прочность деталей - мол, испытывали сотовые панели. Отсюда и секретность: ядерный носитель, однако...
А вы, уфологи-любители, гадайте, что же разбилось в Розуэлле: корабль пришельцев или сверхсекретная "воздушно-космическая чечевица"?

По материалам журнала "Popular Mechanics"
АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ 22002



LRV на "боевом курсе".

Новое воплощение старой идеи.

Панель с сотовым заполнителем в 40-х гг. прошлого века действительно казалась продуктом внеземных технологий...

Посадка спасательной капсулы на многокупольной парашютной системе.

Аварийное отделение спасательной капсулы.


Устройство LRV - "воздушно-космической чечевицы" - в представлении художника:
1 - пирозамок спасательной капсулы; 2 - аварийные кресла; 3 - парашюты; 4 - лобовое стекло; 5 - жилая кабина; 6 - бак с водой; 7 - спальные места; 8 - ракетный двигатель спасательной капсулы; 9 - посадочная лыжа; 10 - бак с кислородом; 11, 16 - ядерная энергоустановка; 12 - ложемент ядерной ракеты; 13 - пусковое устройство; 14 - маршевый ракетный двигатель; 15-люк для запуска ракет; 17 - привод воздушного руля; 18 - флаперон; 19 - киль; 20 - элерон; 21 - привод элерона; 22 - бак с гелием; 23 - ядерным ракетный снаряд; 24 - воздушный шлюз; 25 - посты управления оружием; 26 - пост командира.