|
От
|
Андю
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
26.09.2002 02:38:46
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
Cпециальный выпуск Aero Journal о "Нормандии-Неман". (+)
Приветствую !

Честно говоря, не ожидал. Купил только сегодня - пробежал глазами и не поверил им. Например, аннотация :
"Исполнилось 60 лет с того момента, как генерал Де Голль подписал официальный декрет о создании эскадрильи "Норамндия", которая должна была отправиться драться бок о бок с Советским Союзом. Это малюсенькое соединение, капля воды в океане русского фронта, стала представительницей борющейся Франции, Франции, которая отвергла поражение. ... И русские прекрасно это поняли, никогда не забывая о заботе и внимании и предоставляя французам лучшее питание и лучшую технику. Из 95 пилотов, числившихся в полку "Н-Н", 43 никогда не увидели свою Родину... "Н-Н" одержала 273 подтвержденных победы, более, чем любое другое соединение французских истребителей".
Короче, я горячо рекомендую любителям авиации, знающим французский и неимеющим (как я, например) более толстых и солидных источников, типа Icare. Текст интересен, много фото, нет завываний, достаточно самокритично и главное -- продемонстрировано нормальное отношение к нормальным же русским !
Кстати, вот что говорится о Як-3, которые, якобы, были выбраны френчами среди многочисленных подарков "самого доброго в мире русского слона" (с) И.Кошкин. :-)) :
Наконец, 9 июня пришло хорошее известие в виде телеграммы генерала Пети :
"Генерал Антонов ... сообщил мне следующее : маршал Сталин просит меня известить вас от имени правительства, что т.к. "Н-Н" прекрасно дралась на русском фронте, то будет несправедливо разоружить её ... Он предлагает пилотам "Н-Н" вернуться во Францию на своих боевых самолётах".
... Т.о., 303-я дивизия произвела поиск лучших самолётов с целью замены наших наиболее "уставших" Як-3. В итоге, "Н-Н" оказалась с 40 самолётами, часто новыми, все более-менее в прекрасном состоянии.
Т.е., всё было достаточно прозаично и буднично. :-)
Всего хорошего, Андрей.