|
От
|
Tigerclaw
|
|
К
|
mingbai
|
|
Дата
|
26.09.2002 09:26:18
|
|
Рубрики
|
Древняя история; Байки;
|
|
Не дети ли мы по сравнению с ним?
В недавнее время краине увлёкся романом Троецарствие. Ну всё там отлично: интриги такие что Махиавелли отдыхает, месиловки и мочиловки такие что челюсть падает (Пример - Красные Утёсы Битва при Чи Би). Ну и конечно воины такие что вроде могут и Ланцелоту с рыцарями круглого стола морду набить, и Илые Муромцу показать где раки зимуют.:-)))
Не буду говорить о Гуане Ю (ну стал он богом воины за свои похождения) Сравнивать его с кем то как то неудобно. Поговорим о генерале по имени Жанг Лиао.
Служил едакии генерал в царстве Уеи под началом Лорда Цао Цао. И вот в одно прикрасное время некие ребята из царства Ву решили захватить пару провинции царства Уеи. Так ради развлечения:-))).
И послали они туды маленькое воиско размером в 100000 человек. (Китаи как никак.) А в оно провинции стоял ентот генерал Жанг Лиао. И краине он обиделся что у его повелителя хотят забрать ету провинцию, а его, тихоню герерала Жанга Лиао при етом замочить. Проблема в том что супротив етои оравы южан из Ву, у Жанга Лиао только 800 тяжёлых пехотинцев. Но тут приходит приказ от Лорда Цао Цао - "Мочить етих супостатов из Ву аки козлов в сортире, тем более что вышеозначенные супостаты из Ву оными козлами и являются".
Ну приказ есть приказ. Раз приказ есть устроить резьбу по Ву-шникам то треба выполнять.
Результат-Битва при Хе Феи. Серия стычек и баталии в ходе которых Жанг Лиао не только отбил врага, но перебил их почти всех. Его имя вселяло генералам и вообше всем из Ву такои ужас и наводило такую хандру что его именем пугали детеи.
Если есть какие вопросы могу ответить. Описывать битвы и тактику смогу по просьбам. Но дело не в етом.
Что мы имеем (причём ето усё исторические факты). Что оныи Жанг Лиао по крутости стоит головы етак на две выше царя Спарты Леонидаса и Французского рыцаря Ролланда. При чём, Жангу Лиао тыл охраняли добровольцы из мирного населения. Что говорит о верности простолюдинов оному генералу (вспомним что Леонидаса предали) Вопрос такои - кто либо может мне привести пример из истории европеискои цивилизации где подобные способности к вырезанию врагов были проявлены?
То биш едакии шахматныи етюд: 800 супротив 100000. 800 начинают и выигрывают:-))) (Битва при переправе Хсиаояо)
Или же мои подозреня о том что по сравнению с героями Троецарствия (историческими, а не худежественными) все выдаюшиеся фигуры европеискои цивилизации-мелкие сявки небезосновательны. Кстати мне кажется что по сравнению с Цао Цао, Махиавелли - шенок. А Цезарь, Наполеон, Клаузвиц, и Александер Македоснкии, так мелкие сявки по сравнению с одним мужиком по имени Жуге Лианг.
Всех Китаеведов прошу ответить и просветить меня.