От Владимир Несамарский Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.09.2002 17:14:06 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Байки; Версия для печати

Следы пекинских путешествий. Часть 2, фехтовальная древнекитайская

Приветствую

Итак, как я имел честь докладывать, побывал я в так называемой пекинской опере, которая вовсе и не опера, а некое военно-лирическое представление с элементами рукопашного боя и поединков с холодным оружием. Приемы, показанные участниками пьесы, удивили меня безмерно, хотя местные авторитеты и уверяли, что фехтовальная техника-де сохраняется со времен династии Тан, то есть полтора тысячелетия назад, и совершенно аутентична. Якобы так древние китайцы и дрались, а актеры, мол, с пятилетнего возраста обучаются всем тонкостям.

Для ясности перед фотографими изложу сюжет. Очень рекомендую, кстати, этот сюжет.

Так-с, отважный Люй берет в жены прекрасную и юную Лю. Они любят друг друга, но прекрасная Лю никогда не прикасается к спиртному. Странно, не правда ли? И вот, недобрые друзья подговаривают Люя подпоить прекрасную Лю обманом, подсунув ей невинный с виду напиток с подмешанным вином. Опьянев, прекрасная Лю обретает свой подлинный белый цвет (??? что бы это значило? Гусарам, однако, - молчать). От такого зрелища мужественный Люй теряет разум и в безумии уходит из дому. Оракул открывает прекрасной Лю, что только особая трава из запретного сада спасет ее возлюбленного. Лю отправляется в запретный сад. На подступах ей приходится выдержать бой с охраняющими сад журавлями и оленями, а затем и с внутренней стражей сада. Победив, прекрасная Лю добывает нужную траву для своего возлюбленного. Вот!

А теперь фото:
на первой - прекрасная Люобнажила меч и изготовилась к своей первой схватке, с оленем (олень тоже с мечом, кстати)

на второй - прекрасная Лю в ходе схватки с внутренней стражей, у нее два меча: собственный и отбитый у журавля.

Ну и как Вам такие стойки фехтовальные? Уж не врут ли китайские авторитеты?

С уважением Владимир http://bunburyodo.narod.ru