К,ал к,алай?
Балашагы аман ба?
Мал мен катын жаксы ма?
Ой сорри - привет в общем :))
>Гос.язык - казахский.
>Язык межнационального общения - русский.
>Что хэто значит на практике?
>Каждый госчиновник обязан знать гос.язык. Дабы дед Мамбет из Булдурты Жымпитинского района, придя на прием к тому чиновнику, не услышал предложение перейти со своего собачьего на человеческий язык.
>Кроме того, каждый госчиновник обязан знать язык межнационального общения, дабы дед Иван из Чапово Приурального района, придя на прием к тому чиновнику, не услышал предложение перейти со своего свинячьего на человеческий язык.
Вот Рустам, за что я тебя уважаю, что ты можешь простыми словами и кратко сказать, то что стараюсь долго и мудрено, но все равно не получается :)
Короче казахстанский Закон о языке на практике никак не влияет отрицательно на жизнь простых граждан... и никто никого не заставляет ломать свой язык и учить непривычные гортанные звуки и странные слова, и это никак не влияет в обычной жизни обычных граждан - в больнице, в транспорте, в магазинах ежели ты заговоришь по русски тебя обслужат не хуже (может лучше:), чем если бы везде говорил только по казахски
Другое дело если ты лезешь в госслужбу, то тут придется поднапрячься - но ничего в этом зазорного я не вижу - при выполнении или достижении любой цели всегда есть определенные условия, которые надо соблюдать и язык часто не самый важный из них
Кстати в бытность еще ребенком в моей деревне было много русских, которые по казахски говорили много лучше чем я и мне подобные "шала-казактар" :)
>Остаётся напомнить, что в РК в приличном количестве присутствуют украинцы, белорусы, татары, корейцы, узбеки, вайнахи, кавказцы, а также встречаются курды, эстонцы (:)))), да и немцы не все уехали.
да этот еще советский лозунг о "более ста национальностей" - все еще правилен и будет таковым еще долго