От Alexej Ответить на сообщение
К Marat Ответить по почте
Дата 25.09.2002 19:20:29 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Версия для печати

Ре: ту Алеxей

>и какие там вытекающие последствия?
>делопроизводство ведется <б>на двух языках
>незнание казахского языка не означает, что ты ни работать не сможешь, ни вообще жить - знание языка /и то формальное/ требуется при работе в госструктурах - да и это тоже даже на сегодня достаточно формально - знаю много вояк казахстанской армии /казахов по национальности/, которые не то, что не говорят, а не понимают по казахски
++++
Ети примеры вовсе не исключают того что проблемы есть.
ЗЫ. Они есть и в России тоже. Когда автономии обявили себя республиками то стали выдвигать национальные кадры. Т.е. выдвижение проишодило по национальному, а не по признаку квалификации. Поетому не убеждайте меня что в РК етого нет.:(

>не думаю, что закон о языке был основанием для переезда - основным было все таки "бытовуха" тех времен - перебои с электричеством, водой, многомесячные задержки з/п, общая озлобленность всего населения, было и другое, но вышеозначенное имхо основное
+++
Закон нормально показал тем кто может думать чего их ждет. Т.е. учить казахский и ассимилироваться. Кто етого не захотел уехал.

>>>да и пик в 400 тыс. в 1994 г. больше коррелирует с развалом экономики, нежели с расцветом национальных чувств (которые были чуток поранее)
>>++++
>>Может и так. А может и совсем иначе.
>
>да нет - на моей памяти всплеск нац. чувств когда натурально были эксцессы (драки и уголовщина на нац. почве), возникновение всяких нац. движений (не только казахских) - это все таки 1990-91 гг.- потом все очень резко затухло (не без участия силовых органов - КНБшники "работали" как с "казаками", так и с "алашевцами")
++++
Мой возражение было не в том плане что всплеск национализма был раньше (тут я согласен), а том что у пика 1994 года другие причины. Вы знаете что такое "затяжной выстел"? Посмотрите в архивах форму. Я так хорошо не смогу обяснить. Так вот пик 1994 года ето растянутая во времени реакция.

>>Свет есть.
>
>ну что вы? :)
>прям таки во всех? :)
+++
Да. В отличии от казахстанских. С остальным иногда бывает напряженка. Типа магазин, больница.

>>Неправда ваша. А Южный Казахстан? А Целинные раёны?
>
>ой мама - так вы не в курсе, что даже в советское время население почти всех крупных городов на 60-90% было из русскоязычных? Даже нонешняя столица в бытность Целиноградом была на 70% русской, а были и такие города типа Рудного (под Кустанаем), где казахов вообще 3% было
>Вот например в самом г. Кустанае где я учился последние годы казахов было ~10% (на три параллельных класса моей школы я был единственным казахом :), при этом по области Кустанайской казахов - 30% - тенденцию улавливаете? То есть русское население были <б>много больше урбанизировано
+++
И как ето опровергает то, что в южном Казахстане деревни (были) русские(как минимум с преобладанием), а не казахские.

>что-то как-то слишком спокойно и сухо - вас не удивляет, что за годы независимости население РФ уменьшилось почти как за ВОВ? и это в мирное время и с учетом 9-ти миллионной "подпитки" из республик быв. СССР
+++
Я вот статистики не знаю, ни предполагаю что пара мильйенов просто свалили за рубеж.

>
>вот это и отпугивает очень сильно "потенциальных переселенцев"
>Я когда сравниваю эту московскую бодягу с астанинской - ни тебе ментов на каждом углу страждущих денег :), более уважительное и вежливое их отношение к гражданам, упрощенная процедура регистрации иностранцев и "гостей столицы", отсутсвие всеобщей озлобленности - я думаю вот хотя бы в этом вопросе в РК ситуация лучше чем в РФ :)
+++
Москва ето не Россия. Она начинается за Садовым Кольцом. И там немного иначе.:)
Алеxей