|
От
|
Геннадий
|
|
К
|
СанитарЖеня
|
|
Дата
|
26.09.2002 22:25:17
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941; 1917-1939;
|
|
1917 год - кризис НЕ России
Добрый вечер
>>"Государственный долг России к 1913 г. составлял 8858 млн. руб. (Ср.: Франция — 12209 млн. руб. (на 1911 г.), Германия — 9491 млн. руб. (на 1912 г.), Англия — 6727 млн. руб. (на 1913 г.), Австрия — 6953 млн. руб., Италия — 5259 млн. руб. (на 1912 г.). (Россия 1913 год. Статистико-документальный справочник. Санкт-Петербург 1995)
>> http://www.rus-sky.org/history/library/1913/1913_1.html#I.
>
>Для того, чтобы оценить уровень долга, я попытался отнести его к экономическим возможностям страны. Как вариант - к промышленному производству, причем я исходил не из натуральных данных, а из оценки уровня производства на душу населения, который в Англии был выше в 14, а во Франции - в 10 раз выше, чем в России.
>Тогда уровень долга Франции будет 0.65 от российского, а Англии - 0.23. При этом известно, что и во Франции, и в Англии доля внешних займов была существенно ниже, нежели в России. Тем не менее Франция, в невозможности выплатить долг, вынуждена была пойти на 4-х кратную девальвацию франка, т.е. на списание 3/4 долга, были проблемы с выплатой долгов и у Англии. Обесценение же германской марки и австрийской кроны долг внутренний долг списало полностью. Девальвация же рубля никоим образом не списывала долг внешний.
>Разумеется, подобные относительные оценки сильно зависят от выбора базы сравнения, скажем, деля на территорию страны, получим куда более оптимистичный для России прогноз, но освоение территории без дополнительных инвестиций (в форме тех же займов) невозможно, да и беря за основу для сравнения население - сталкиваемся с необходимостью тех же инвестиций в оборудование и обучение. Так что буду рад аргументированным возражениям и поправкам.
Ваша оценка оригинальна, но представляется мне неадеквтаной. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ правильнее соотносить с ГОСУДАРСТВЕННЫМ бюджетом.
Государственный бюджет России по расходам в 1913 году - 3 млрд. руб.
Ср. с суммами государственных расходов по бюджетам за 1913 г.: Германия — 4512 млн. руб., Австрия — 2251 млн. руб., Франция — 2083 млн. руб., Англия — 1850 млн. руб., Италия — 993 млн. руб. (См.: Министерство финансов. 1904-1913 гг. Обзор деятельности. СПб., 1914. Гл.1 Государственные доходы и расходы. Диаграммы V-VI).
Разумеется, следует соотносить со степенью "государственности" - централизованности в стране. Т.е. Англия в своих расходах, раузмеется, в целом не была "скромнее" России. Но все же платить государственный долг предстояло государственному же бюджету. Кстати, национальный продукт в России в 1913 - 21,4 млрд. руб. Было бы интересно сравнить с другими странами, но у меня нет данных.
>>Платежи по займам в бюджете России - 424 млн. руб., в т.ч. по внешним займам - 183 млн. руб. (платежи за границу - 5,4% госбюджета)
>>>Я тут среди своих попробовал разведать, мне было заявлено, что положение России отнюдь не было особо выдающимся, Франция, например, к 1914 г. 25% годового бюджета отдавала за долги, а Россия только 15. К сожалению разговор вёлся в коридоре, поэтому возможно я что-то не так понял, а возможно мой собеседник (специализируется на экономических проблемах начала XX в.) что-то перепутал. Поэтому и обращаюсь к Вам за письменной справкой.
>
>А вот лучшая ситуация у России по сравнению с Францией в плане ежегодных платежей связана ИМХО с тем, что внутренний долг Франции был в форме облигаций с регулярными выплатами, удобными для рантье, российский же предстояло выплачивать большими кусками - но потом... Так что для сравнения хорошо бы график платежей на 20-е, 30-е годы посмотреть...
Прошу понять правильно: я не хочу сказать, что Россия в 1913 году превосходила ведущие страны, но при разумном управлении в недалеком будущем вполне МОГЛА ПРЕВЗОЙТИ. Иными словами: февральская и октябрськая революция - кризис не России, а ее управителей.
С уважением
Геннадий