От Геннадий Ответить на сообщение
К СанитарЖеня Ответить по почте
Дата 26.09.2002 23:20:31 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; 1917-1939; Версия для печати

Re: Так тоже...

>>>Ну, насколько я помню, Франция также была сильной сельскохозяйственной державой. Объем сельхозпродукции, с учетом колоний, был существенно выше, чем у России, тем более Англия с колониями. Так что неизвестно, выгоднее ли это сравнение было бы...
>>
>>Есть некотрые сомнения ... С учетом того факта, что именно Россия была крупнейшим экспортером сельхозпродукции.
>
>А Вы уверены? С учетом экспорта доминионов у Англии экспорт сельхозпродукции получается в несколько раз выше...
>Основным поставщиком зерна в Европу уже были США...
Не знаю насчет поставок отдельно в Европу, но основным поставщиком зерна Россия оставалась до самого своего краха. По Брокгаузу, в 1906: из США экспорт хлеба 107 мил.долларов,из России - 569 млн. р., золотой доллар =1 руб. 94,3 к.
В 1913 крупнейшие мировые экспортеры зерна (разница между ввозом-вывозом): Россия - 495 млн. пудов, Аргентина - 475 млн. п, США - 323 млн пудов. http://www.rus-sky.org/history/library/1913/1913.htm

>>Кроме того, мне кажется надо уж все считать или "с колониями" или "без колоний".
>
>Приведенным мной расчет был "без колоний", но с учетом земель, заселенных в основном нерусским населением, т.е. благоприятный для России вариант. Учет колоний дает более мрачную картину, даже при включении всей, а не только экспортной, сельхозпродукции. Неучет же колоний, возможно, потребует исключения Польши (1/3 промышленности Российской Империи), Средней Азии, Кавказа - сельхозпродукция.
За державу обидно! :о) Польша отнюдь не имела того значения в промышленности империи. А именно - 12 % в сумме пром. производства.