От Dinamik Ответить на сообщение
К iggalp Ответить по почте
Дата 25.09.2002 16:40:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Версия для печати

Re: Насчет Таманской...

А вот как описываются теже самые события в книге «Гвардейская Таманская»:

"В течении 22 сентября гвардейцы дивизии вели наступление. Противник яростно сопротивлялся. Но несмотря на это, части дивизии овладели населенными пунктами Сварково, Чернево и к 18 часам вышли на рубеж Нивниково, Калюжный, Холопково, продвинувшись на глубину до 4-6 км. 875-1 стр. полк окружил до батальона противника в Заруцком и большей частью уничтожил его. 160-я стрелковая дивизия к этому времени главными силами выходила к реке Клевень.
Против частей 2 гв. Стр. дивизии действовали мотопехотные части 17 танковой дивизии противника. Ожесточенные наступательные бои продолжались и 23 сентября. Фашимстское командование, обеспокоенное сильным натиском наших войск, было вынуждено выдвинуть из резерва в направлении Чернево до 100 танков. С этого момента положение рыльского боевого участка резко изменилось.
Поэтому для усиления политобеспечения батальонов, поднятия боевого духа гвардейцев туда были в срочном порядке направлены политработники полков. Так, в батальон капитана Джавоева прибыл комсорг 535-го гвардейского стр. полка политрук Г,П,Руманов, который заменил погибшего политрука Мусаева.
К этому моменту батальон гвардии капитана Джавоева оказался в окружении. Командир погиб. Командование батальоном принял на себя политрук Руманов. При содействии партизан С.А.Ковпака батальон через несколько дней ПРОРВАЛСЯ СКВОЗЬ КОЛЬЦО ОКРУЖЕНИЯ и соединился с полком.
После отхода на правый берег реки Клевень 2-я гв. Дивизия вступила в упорные оборонительные бои. Наиболее ожесточенным был бой под Чернево на участке 395 сп.
Командный пункт полка размещался в траншее, отрытой близ школы. За школой текла река с болотистыми и поросшими травой берегами. А впереди были неубранные огороды: жители покинули свои родные места.
24 сентября вражеская авиация бесперывно бомбила позиции гвардейцев. Бросив в наступление много танков, гитлеровцы превосходящими силами прорвали оборону полка. Не считаясь с огромными потерями они настойчиво рвались вперед. Немецкие танки двигались в направлении командного пункта.
Гвардии сержант Стуканев, поднявшись в траншее, заметил, чтофашистские танки медленно ползли по огородам, двигаясь с трех сторон. В этот момент разведчик П.Калиниченко, обернувшись в сторону реки, увидел на мосту три немецких танка. Он понял: командный пункт полка окружен.
Двадцать немецких танков окружили командный пункт полка.
Бой разгорелся после того, как гитлеровский огнеметный танк поджег школу. Деревянное строение горело быстро, точно облили бензином. Огонь и клубы дыма относило в сторону траншеи гвардейцев. В траншеях стало невыносимо жарко, трудно было дышать…
В этот критический момент раздалась команда майора Бабаджаняна: Огонь!
И сразу грянули меткие выстрелы противотанковых орудий, искусно замаскированных у соседнего дома. Там находилась батарея лейтенанта Зыбина. Первыми же выстрелами были подбиты три немецких танка, два загорелись от бутылок с горючей смесью.
Когда все расчеты были уничтожены, осталась одна пушка и лейтенант Зыбин вступил в единоборство с немецкими танками, уничтожив пять танков. О Зыбине писали Известия от 14 октября 41-го. Зыбин прошел всю войну, награден орденами и медалями.
Фашисты не выдержали и отошли, оставив на поле боя много убитых и раненых, а также 18 подбитых и подожженых танков. Огневое кольцо окружения было прорвано (ЦАМО ф762, оп9807)…
395-й сп получил боевую задачу занять село Холопково и прочно удерживать его, чтобы не допустить продвижения немцев вдоль Глуховского шоссе. Противник отрыл на окраине села окопы, замаскировал огневые точки.
Под вечер 25 сентября на КП 395-го сп командиры батальонов и спецподразделений, а также нач. служб докладывали майору Бабаджаняну о готовности начать наступление…
На рассвете 26 сентября, ведя ожесточенный бой с противником, гвардейцы ворвались в село Холопково и сразу же усилили артиллерийско-минометный огонь. В стыке между 4-й и 5-ми ротами появились немецкие танки с автоматчиками. Два танка гвардейцы подбили из ПТР, а третью машину поджег бутылкой сержант Поджидаев. Движение фашистов приостановилось.
Именно в этот момент необходимо было контратаковать противника. Но сильный пулеметный и автоматный огонь врага прижал гвардейцев к земле.
Противник начал подтягивать резкервы. Метрах в 600-700 в направлении Холопково двигалось до роты гитлеровских автоматчиков, поддерживаемых двумя танками. Медлить было нельзя.
В этот момент комиссар полка Пивоваров поднялся во весь рост и увлекая за собой гвардейцев бросился в атаку. Пробежав метров 30 он упал сраженный очередью вражеского пулемета. Гваодейцы жестоко отомстили фашистам за смерть своего любимого комиссара. На этом участке фронта гвардейцы продвинулись вперед на 6 км, захватив большие трофеи и уничтожив при этом более сотни вражеских солдат и офицеров.
В результате упорных боев части 2 гв. Див. К 29 сентября овладели населенными пунктами Заруцкое и Сварково. Однако на следующий день противник силой до шестидесяти танков и двух полков мотопехоты перешел в контратаку. Части дивизии вынуждены были оставить Заруцкое и Сварково т перейти к обороне."

Как видим, вполне достойно дрались, по-гвардейски.


С уважением к сообществу