От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 25.09.2002 11:20:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Achtung, achtung...

Доброе время суток

>стр. 190 : "... Сопротивление, оказанное монгольским врагом/Mongol foe, было такого упорства и фанатизма, какие мы редко испытывали. Сибиряки/Siberians зарылись в круглые "лисьи норы" так, что мы могли проложить себе путь, только приблизившись к ним и неся большие потери. Они бросали ручные гранаты, стреляли из своих нор и ныряли назад под землю. Они защищались, как дьяволы -- до тех пор, как мы не получили приказ прекратить атаку" (про 78-ую "элитную сибирскую" стрелковую дивизию в боях под Москвой).

После прочтения цикла статей Винниченко в НВО и ТиВ о подземной войне, см., например, http://nvo.ng.ru/history/2002-09-06/5_war.html меня уже все эти fox holes совершенно не удивляют.

>стр. 216-217 : "... Условия продолжали ухудшаться. Хотя боевая эффективность вражеских соединений значительно уменьшилась, численно они по-прежнему значительно превосходили/far outnumbered германские дивизии, и, помимо прочего, имели соответствующую артиллерию всех калибров и боеприпасы для своего тяжелого оружия" (запись от 28 ноября).

Эффект Пекинхема, враг всегда многочисленнее и чаще/метче стреляет.

>В дополнение ко всему, автоматическое оружие ... часто отказывало в сильный мороз. В пулемётах не двигались затворы. В случае вражеской атаки или контратаки это представляло собой ещё одну смертельную опасность...

Но ведь было такое...

>В Москве открыли тюрьмы и вооружили освобожденных преступников... Свежие сибирские части были в пути. Силы Красной Армии, марширующие к фронту, заполнили улицы Москвы" (2 декабря).

В наших мемуарах стандартное место, откуда возникают немецкие дивизии это Франция. То там, то здесь материализуются "свежие дивизии, переброшенные из Франции". Даже незабвенный "Викинг" из "Звезды" прибыл из Франции, хотя всю дорогу восточный фронт не покидал.

>2. "Бутылки и паштеты". Пожалуйста, вот фотография из последнего номера "39/45"

А я разве отрицал, что таковые были? Вопрос в том, что немецкий что столы со шнапсом столь же растпространенный штамп, как и "монголы". И для нашего человека, особенно из глубинки все эти застолья такая же дикость, как и "монгольские"(т.е. неевропейские физиономии) солдат РККА для немцев.

>Однако же, ИМХО, постоянная и чрезмерная демонизация и попутное же оглупление противника, вечное нытьё про "объективные факторы" от враждебной погоды до плохих сортиров и "дураков в Генштабе",

Ну уж на начальство у нас валили когда надо и когда не надо. Что логично - не себя же, либимого, помоями поливать.

>завывания про "орды монголов"

...пьяных автоматчиков. :-) И танки где были и где они только мерещились.

>и "всех изнасиловали" при постоянном и полном ОТСУТСТВИИ претензий к себе, "любимым", всё это есть объективное и ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ качество ИМЕННО немецкой/пронемецкой мемуаристики и "фольк-хистори". Увы ещё раз. И -- "ИМХО" (с). ;-)

Ну не научились мы еще фильтровать их "наполнители". Пройдет время, прочитаем пару десятков этих опусов и научимся отделять зерна от плевел.

С уважением, Алексей Исаев