От Игорь Островский Ответить на сообщение
К Graycat Ответить по почте
Дата 25.09.2002 10:32:30 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Как оно на самом деле было?

>>По-моему, один случай и был - когда националы пытались блокировать омоновцев на каком-то мосту. Ну и ещё эпизод со штурмом здания МВД - но так стрельба шла в обе стороны, не так ли?
>
>Прохожих подстрелили во время заварушки вокруг МВД - кто в кого стрелял сказать трудно - у всех были разные рассказы, но трупы что я видел были гражданские и ни в кого не стреляли.

>Вообще эпизодов с омоном и войсками было много, но не берусь все перечислить, так ка в то время меня это не очень занимало

- Эпизодов с Рижским ОМОНом и человеческими жертвами больше не было, насколько я помню. Далее, при штурме МВД омоновцы стреляли в направлении здания, а убитые были прохожие снаружи. Логично предположить, что они попали под пули, летевшие ИЗ здания МВД. Оператор "Взгляда" рассказывал, что его ранили переодетые омоновцы, стрелявшие с Бастионной горки. Но этот гражданин, во-первых, был ранен не пулей, а какой-то щепкой, отлетевшей от дерева, во-вторых, как он мог ночью и на расстоянии опознать омоновцев? Даже если бы он знал их всех в лицо? Или они ему прежде чем стрелять документы предьявили?
В этом столкновении погибло два милиционера - один был белорус, на посту возле здания. Второй погиб от шальной пули, он был вовсе не при исполнении, просто услышал стрельбу и подошёл поближе посмотреть. Он был русский. Латышей погибло один или два, причём латышская пресса это как-то замяла, по непонятным причинам. Один из погибших - тоже от шальной пули - был, что называется, "трудный подросток", попросту шпана, в национальные герои явно не годился, другой, вроде, с телевидения и был при исполнении, т.е., снимал.
Загадочная история с тем, кто стрелял с Бастионной горки так, по-моему, никогда и не была прояснена.
Я сам был в ту ночь там и скажу - там сам чёрт ногу сломит, понять что происходит и кто в кого стреляет было невозможно.
Кроме описанного, была ещё история с 6 или 7 литовскими таможенниками, их убийство тоже пытались приписать Рижскому ОМОНу, но, вроде бы, по сей день никаких весомых доказательств не представили? Хотя я развитие этой истории не особо отслеживал.

С комсомольским приветом!