>>а те кто выжил разумеется вернулись - не в Сибири же им сидеть
>
>Думаете, Сибирь - это вечная мерзлота? В Кузбассе огромное количество оставшихся после переселения крымских татар и поволжских немцев - это я Вам как очевидец говорю. Про эстонцев не знаю - их к нам не завозили, но уверяю - если бы завезли - была бы такая же ситуация, многие бы остались.
D В нном случае сравнение некорректное.Дело том, что поволжские немцы и крымские татары выселялись из мест постоянного проживания все поголовно, и возвращаться им было некуда, т.к. ни "дома", ни родных на прежнем месте уже не осталось, да и места все были заняты уже совсем другими людьми.А с прибалтами несколько по другому, и при первой же возможности они вернулись домой.Не все, правда, смогли прижиться в новы условиях.
Во всяком случае у нас немцев до самого последнего времени оставалось достаточно много (пока в Германию не посваливали), а вот прибалты уже давно сорвались.А ведь были целые деревни прибалтов-спецпоселенцев.Но от самих прибалтов уже к концу 60-х (когда я об этом узнал) остались одни лишь воспоминания местных.
>С уважением