>> Все это чушь собачья!
>>Я вырос в военном городке Тоцк-2,при котором и находится этот самый Тоцкий полигон. Никаких "лагерей" зэковских там никогда не было. Тоцкими лагерями назывался весь этот армейский центр, где стояла мотострелковая дивизия и части
>>вокруг полигона. У нас в Израиле мне иногда встречаются
>>люди, проходившие там службу.
>>Тоцкий полигон и лагеря находятся в Оренбургской области, к Казахстану они отношения не имеют. Ни о каком восстании каких-то "зэков" никогда там не слышал
>++++
>Вы про Карлаг ни разу не слыхали? Если нет то ето не значит
>что етого не было.
>> аш
>
>Алеxей
Еще раз ответственно заявляю -Тоцкие лагеря -это сам
полигон и село Тоцкое-2, в котором стояла мотострелковая дивизия. В окрестных селах были также расквартированы части обслуживания и склады.
В Тоцк-2 были казармы полков, штаб Дивизии и ДОСы.
Все это была закрытая военная зона, куда не точно зэков, но и жителей окрестных сел на пушечный выстрел не подпускали-везде были блокпосты и кпп.
Во время Первой Мировой войны там была также армейская база, а неподалеку -лагерь для немецких и австрийских военнопленных. В степи стоял памятник помершим там военнопленным. Там, вроде был Гашек.Но это все -во времена ПМВ.
Все, что было связано с испытаниями считалось гос. секретом. Нам, офицерским детям, родители запрещали распространяться об этом.
Вот офицеры-евреи, которые, если живы могут подтвердить мои слова:
полковник Скакальский, командир зенитно-ракетного полка,
подполковник Спичинецкий-зам.командира танкового полка
полковник Ботвинник -начальник штаба дивизии
подполковник Рахлин -командир батальона связи
подполковник Пойлин-замполит танкового полка
и т.д.
ash