>>Давайте корректно в контексте спора рассмотрим вопрос так - была ли резистенция в Литве следствием древней истории, традиций государственности и понятия о национальной чести в большей степени, чем в Латвии и Эстонии?
>
>(Подправил) Именно это и хочу сказать. Посмотрите на названия партизанских областей - исторические. Сама традиция "идти в лес" существует со времён шведского "потопа".
С названиями Вы однозначно правы, насчет леса - нормальная реакция любых людей, для которых это традиционное спасение. Но как отсюда (с названиями тезис принимается) протянуть нить причинно-следственной связи к более глубоким традициям, я пока не вижу. Ведь речь идет о ВКЛ, не иначе. Иначе - та же ситуация, что и у соседей.
>Предположить, что вооруженное сопротивление не оказывало влияния на миграцию - неверно.
Возможно, но давайте разберем причины. Я все же не могу принять Ваш аргумент в такой формулировке, т.к. в указанный период основное сопротивление было именно в сельской местности, куда иммигранты и не стремились и планово не засылались.