Вертолеты Ка-31 вызывают повышенный интерес у иностранных заказчиков(+)
Всем, здравствуйте!
Заключение контракта на поставку в одну из зарубежных стран нескольких вертолетных комплексов дальнего радиолокационного дозора (ВК ДРЛД) Ка-31 ожидается в конце текущего года. Об этом сообщил источник в руководстве фирмы "Камов" "Интерфаксу-АВН" в четверг.
"Эти вертолетные комплексы пользуются устойчивым спросом у иностранных партнеров",- заявил собеседник агентства.
Он напомнил, что сейчас выполняются контракты на поставку Индии около 10 вертолетных комплексов Ка-31.
"В настоящее время индийские заказчики ведут приемку готовых вертолетных комплексов. Причем, Индии необходимо больше вертолетных комплексов, чем заказано, но эта страна испытывает естественные финансовые сложности в реализации планов крупномасштабного перевооружения национальных Вооруженных сил", - сказал источник "ИФ-АВН".
Он отказался назвать страну, в которую планируется поставлять вертолетные комплексы Ка-31, заявив, что, "скорее всего, новый контракт касается не Индии, а предусматривает поставку Ка-31 другому государству".
"Заявки на ознакомление с вертолетным комплексом Ка-31 прислали несколько государств, переговоры с их представителями продолжаются", - сказал собеседник "ИФ-АВН".
Он сообщил, что к настоящему времени на Кумертауском авиационном заводе, где освоено серийное производство Ка-31, завершена постройка более 10 вертолетов этого типа. В запуске находятся несколько десятков Ка-31.
"Программой вооружений России на период до 2010 года предусмотрены поставки Ка-31 для авиации ВМФ России, начиная с 2004-2005 годов. Однако о вероятности таких поставок и их реальности сейчас говорить рано, все будет зависеть от объемов финансирования по линии государственного оборонного заказа", - заявил источник "ИФ-АВН".
Он напомнил, что конструктивно серийные вертолеты Ка-27, Ка-32 и Ка-29 близки Ка-31. "Однако Ка-31 имеет измененную топливную систему с увеличенным запасом топлива для проведения барражирующих операций", - подчеркнул собеседник агентства.
Взлетная масса вертолета составляет 12500 кг. Его крейсерская скорость равна 220 км/ч, скорость барражирования - 100 км/ч. Продолжительность барражирования - до 2,5 ч.
По неофициальным данным, в соответствии с подписанными в августе 1999 г. и феврале 2001 г. контрактами Индия должна получить девять комплексов ДРЛД. Общая стоимость двух контрактов оценивается в $108 млн.
"Индийские" Ка-31 будут оснащены усовершенствованной кабиной экипажа и системой глобальной навигации и посадки "Кабрис", созданной фирмой "Кронштадт" (Санкт-Петербург). Пилотажное оборудование вертолета изготовлено Раменским приборостроительным конструкторским бюро.
Основой вертолетного комплекса является бортовая РЛС с выпускаемой в полете антенной площадью 6 кв. м. Комплекс позволяет на дальности до 150 км обнаруживать до 200 воздушных целей и одновременно сопровождать 20 из них. Надводные корабли обнаруживаются на дальности до 250 км. Информация о тактической обстановке по телекодовому каналу связи передается на наземный или надводный пункт управления и наведения.