>>ПРоблема в том, что "развернуть быстро за счет призыва" - если армия была "профессиональной" (т.е наемной) - нельзя, т.к необходимо иметь обученных резервистов (которые в случае наличия армии "непрофессиональной" - обучаются во время прохождения срочной службы)
>
>Тут про разное "быстро" речь идет.
>Soldger (и рейхсвер) имели в виду увеличение численности армии во много раз за пару лет в случае постепенного обострения международной обстановки (плановое наращивание численности).
>Дмитрий же имел в виду экстренную мобилизацию (маштаб дни-недели).
Не знаю, что имел ввиду рейсхсвер, попытаюсь объяснить, что имел ввиду я.
Рейхсвер был поставлен в те условия, в которые был поставлен, внешними силами, и действовал во многом вынужденно, по обстановке, а не по плану. Но получилось у них неплохо, нельзя отрицать.
Что касается современной ситуации, у России нет (пока) ограничений на численность армии и обязательность призыва. Следовательно, обученных резервистов можно иметь хоть полстраны. Вопрос в сроках и организации обучения. Это обучение ИМХО вполне можно осуществить на базе КМБ за время обязательных сборов продолжительность порядка 2-х - 3-х месяцев. За это время человек обучается азам, получает специальность, приписку, принимает присягу. После присяги, как это у нас принято - экскурсия родственников, военно-спортивный праздник, банкет, присягнувшие в отличном настроении и состоянии легкого опьянения разъезжаются с мамами по домам.
В такой ситуации можно наращивать армию как планово, в случае постепенного ухудшения положения, за счет увеличения контрактников, так и экстренно - за счет призыва военнообязанных (или как их здесь общечеловечно обзвали "резервистов").