>С безнадежно устаревшим патроном вопрос сложный, он до сих пор в строю, в отличиет от "более продвиутых" современников. К тому же у него есть преимущества перед бесфланцевыми.
и какие у него преимущества кроме большей "трепимости" к допускам на размеры гильзы и патронника? зато гемороя с закраиной - выше крыши...
>Это не недостаток системы, это недостаток устава: любая винтовка носилась бы с примкнутым игольчатым штыком. Это факт.
недостаок устава стал и недостатком системы, ибо носят и пользуют не устав (точнее, ТТЗ) а винтовку.
>>В целом винтовка системы Мосина, воспетая советской пропагандой как великолепное оружие, была в общем, отнюдь не самым плохим, но и совсем не идеальным образцом.
>
>идеал - вещь больно абстрактная
ну хорошо - не лучшая :)
>а чем она неудобна при переноске?
в спину бьет, особенно при переноске по кавалерийски (ремень через грудь, винтовка по диагонали через спину)
>сколько раз твердить, что это сделано для того, что бы при непосредственной близости от противника не ставили на предохранитель
это вопрос тренировки - экономили на стрелковой подготовке. Вон, англичане свою пехтуру задрачивали на полный автомат - после заряжания магазина - закрыть затвор ладонью, при этом большой палец в момент поворота затвора включает предохранитель. по команде огоньь - большим палцем же его выключаем и угу.
>винтовка отвечала предъявляемым к ней требованиям
о том и речь - требования были в некоторм смысле не смвые лучшие, а следовательно и результат был - увы :(
>З.Ы. А про преимущество иностранной техники (винтовок) просьба подробней. Достоинства часто перекрываются недостатками.
будет. про Маузер 98 уже готово, в работе - Ли-Энфильд... у него были недстатки по сравнению с Мосинкой (одни невзаимозаменяемые затворы чего стоят :) зато практическая скорострельность прицельным огнем - чуть не в 1.5 - 2 раза выше. да и надежность как минимум не хуже, при более компактных размерах.