|
От
|
Samsv
|
|
К
|
Одессит
|
|
Дата
|
19.09.2002 12:22:03
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия; 1941;
|
|
Re: Кое-что о переброске войск с Дальнего Востока и Сибири в 1941 году.
Приветствую!
То, что вспомнил по Дальнему Востоку:
32-я сд (1 ф.) - 29 гв. сд
32-я Краснознаменная стрелковая дивизия, отличившаяся в хасанских боях, в начале октября 1941 г. прибыла в прифронтовую полосу и вошла в состав 5-й армии, заняв оборону на можайском направлении (в т.ч. под Бородино).
78-я сд (1 ф.) - 9-я гв. сд
78-я стрелковая дивизия заняла оборонительный рубеж в районе города Истра,на ближних подступах к Москве 31 октября 1941 г. Плечом к плечу с героями-панфиловцами она, входя в состав 16-й армии, в течение месяца стойко оборонялась на одном из самых ответственных направлений - Волоколамском шоссе.
92-я сд (1 ф.):
Дивизия прибыла в состав 4-й армии (командир полковник А. Н. Ларичев) вместе с 60-й танковой дивизией в период, когда немецко-фашистские войска начали осеннее наступление на Тихвин . Сойдя с эшелонов, дальневосточники с ходу вступили в бой. 22-й, 203-й , 317-й стрелковые, 70-й гаубичный и 60-й артиллерийский полки дивизии остановили продвижение гитлеровцев на рубеже Нижне-Озерская, Петровское.
239-я сд:
239-я стрелковая дивизия прибыла под Москву с Дальнего Востока.
Боевое крещение дивизия приняла в районе станции Узловая. В течение недели ее 211, 813, 817 и стрелковые и 688-й артиллерийские полки вели ожесточенные бои с группировкой генерала Гудериана. Гитлеровцы бешено рвались вперед. Узловая - это путь к Туле. На небольшом участке фронта фашисты против трех дальневосточных дивизий сосредоточили до семи дивизий. Самым напряженным и трудным выдался бой за станцию и поселок Узловая 21 ноября. Только к ночи стих гул сражения. А на следующий день - снова кровопролитные схватки...
Когда советские войска перешли в контрнаступление, 239-я стрелковая дивизия действовала на главном направлении 10-й армии.
413-я сд:
413-я стрелковая дивизия начала свой боевой путь в боях под Тулой. В ее рядах сражались многие воины бывшего Особого строительного корпуса, 735 участников боев у озера Хасан, на реке Халхин-Гол и советско-финляндской войны.
31 октября 1941 г. 1320, 1322, 1324-й стрелковые, 982-й артиллерийский полки дивизии прямо из эшелонов вступили в бой. Командующий 50-й армией приказал дивизии занять оборону на рубеже Нижние Присады, Сергеевскии, Трушкино. 1324-й стрелковый полк занял позиции на южных подступах к Туле, в районе Дедилово.
Воины-дальневосточники, которыми командовал генерал майор А. Д. Терешков, приняли на себя основной удар танковой дивизии противника на дедиловском направлении. Они не жалели сил для создания прочной обороны. Когда 9 ноября неприятель пошел в наступление, началось ожесточенное противоборство. Прорвавшиеся танки и пехота противника уничтожались огнем и контратаками.
415-я сд:
Дивизия сформирована на Дальнем Востоке. 415-я стрелковая (1321, 1323, 1326-й стрелковые, 686-й артиллерийский полки) громила юхновскую группировку врага в составе 49-й армии.
    За боевые заслуги удостоена почётного наименования "Мозырская". В июле 1944 года принимала участие в освобождении города Пинска, награждена орденом Красного Знамени.
13-я тд:
Дивизия сформирована в июле 1940 года в Забайкальском военном округе в составе 5-го механизированного корпуса. Дислоцировалась в районе Борзи. 15 июня 1941 года в составе 16-й армии переведена в Киевский Особый военный округ. В конце июня переброшена на Западный фронт, где вошла в состав 20-й армии. 5 июля, имея 238 БТ-7 и другие машины, совместно с 17-й танковой дивизией 5-го мехкорпуса, 14-й и 18-й танковых дивизий 7-го мехкорпуса принимала участие в контрударе по 39-му и 47-му немецким мехкорпусам группы армий "Центр" на Лепельском направлении.
17-я тд:
Дивизия сформирована в июле 1940 года в Забайкальском военном округе в составе 5-го механизированного корпуса. Дислоцировалась в районе Борзи. К началу войны имела в числе других 255 танков БТ-7. 15 июня началась переброска дивизии на Украину, но после начала войны с другими частями 5-го мехкорпуса дивизия была направлена на Западный фронт. 5 июля участвовала в контрударе 5-го и 7-го мехкорпусов на Лепельском направлении.
57-я тд:
Дивизия сформирована в марте 1941 года в Забайкальском военном округе в качестве отдельной танковой дивизии 17-й армии. Дислоцировалась в Монголии. В мае 1941 года включена в 5-й механизированный корпус 16-й армии и отправлена в Киевский Особый военный округ. К началу войны имела более 300 танков. Вела боевые действия в районе Шепетовки. Затем переброшена в 19-ю армию на Западный фронт, позднее в 20-ю армию.
58-я тд --> 58-я тбр
Дивизия сформирована в марте 1941 года на Дальнем Востоке в составе 30-го механизированного корпуса. В октябре 1941 года дивизия с Дальнего Востока прибыла под Москву (116-й, 117-й танковые, 58-й мотострелковый, 58-й артиллерийский полки). С 1 ноября в составе 30-й армии участвовала в оборонительных боях на московском направлении, а затем в контрнаступлении, освобождала Клин. Расформирована 13 декабря 1941 года, а на её базе создана 58-я танковая бригада.
59-я тд --> 108-я тд
    Дивизия сформирована в марте 1941 года на Дальнем Востоке как 59-я отдельная танковая дивизия. Дислоцировалась в районе Хабаровска. В июне отправлена на Западный фронт. В дороге была переименована в 108-ю танковую дивизию.
60-я тд --> 60-я тбр
Дивизия сформирована в марте 1941 года на Дальнем Востоке в составе 30-го механизированного корпуса. В октябре 1941 года дивизия прибыла с Дальнего Востока в состав 4-й армии совместно с 92-й стрелковой дивизией в период, когда немецко-фашистские войска начали осеннее наступление на Тихвин. Сойдя с эшелонов, воины 1-го ноября с ходу вступили в бой. 22, 203, 317-й стрелковые, 70-й гаубичный и 60-й артиллерийский полки 92-й дивизии остановили продвижение гитлеровцев на рубеже Нижне-Озерская, Петровское, а 120-й, 121-й танковые и 60-й мотострелковый полки 60-й танковой дивизии вели упорные бои на подступах к городу Тихвин. В дальнейшем танковая дивизия принимала участие в оборонительных боях на Северо-Западном фронте. Расформирована 20 января 1942 года, на её базе создана 60-я танковая бригада
112-я тд --> 112-я тбр
Дивизия сформирована в августе 1941 года на Дальнем Востоке как 112-я танковая дивизия (на базе 42-й легкотанковой бригады). Дислоцировалась в районе Ворошилова. В октябре отправлена на Западный фронт и прибыла под Москву в начале (середине ?) ноября 1941 г. и была размещена в прифронтовой полосе в районе Подольска, Серпухова. Она имела в своем составе 6214 бойцов и командиров, 210 танков Т-26, 618 автомашин, 38 орудий. В начале входила в состав 49-й армии.
Дивизия вошла в состав подвижной группы Западного фронта, которой командовал генерал-майор П. А. Белов. Командир - Гетман.
-----------------------------------------
А Сибирь сразу не заметил в тексте:
---------------------------------------
82-я мсд (3-я гв. сд) была переброшена под Москву из Сибири, боевые действия начала в конце октября под Дорохово, сразу после выгрузки из эшелонов.
----------------------------------
25.06.1941: Директива Генштаба командующему войсками Сибирского военного округа об отправке на запад управления 24-й армии, 52-го и 53 стрелковых корпусов:
Выполнить перевозку:
1. Управления 53 ск с корпусными частями, 178, 133 и 107 стрелковых дивизий
Начало погрузки 26.6.1941 г., общий темп - 40 эшелонов в сутки...
/ Терра-12(1), с.37/.
Согласно Директиве Ставки ГК № 0082 Военному Совету 24-й армии о занятии оборонительного рубежа от 28 июня 1941 года:
1. В состав 24-й армии включаются:
б). 53 ск в составе упр. ск с корпусными частями и одним артполком, 107, 133 и 178 сд;
2. Управления 52 ск с корпусными частями, 119, 91 и 166 стрелковых дивизий
Начало погрузки 29 июня 1941 г., общий темп - 40 эшелонов в сутки...
/ Терра-12(1), с.37/.
Согласно Директиве Ставки ГК № 0082 Военному Совету 24-й армии о занятии оборонительного рубежа от 28 июня 1941 года:
1. В состав 24-й армии включаются:
а). 52 ск в составе упр. ск с корпусными частями и одним артполком, 91, 119 и 166 сд;
-------------------------------------
93-я сд (26-я гв.)
Перед войной дивизия дислоцировалась в Чите?. В день объявления войны 100-й легко-артиллерийский полк, входивший в состав 93-й стрелковой дивизии, был переброшен на монгольскую границу, где советские войска готовились дать отпор милитаристской Японии. Однако под Москвой складывалась тревожная обстановка. Воины рвались на фронт, писали рапорты. В октябре 93-я дивизия по боевой тревоге погрузилась в товарные вагоны и со скоростью курьерского поезда была доставлена на Западный фронт. При разгрузке эшелона началась бомбежка. Разрывы, кровь, раненые и убитые. Сибиряки впервые увидели, что такое война. Дивизия заняла оборону на рубеже Подольск-Щербинка, а уже 16-17 ноября перешла в наступление, хотя общее наступление началось 5-6 декабря. Особенно тяжелые бои разгорелись под Малоярославцем.
112-я сд:
Дивизия сформирована в Пермской области в 1939 году. Один из ее стрелковых полков (524-й) назывался по-землячески березниковским, второй (416-й) - кунгурским, третий (385-й) был сборным, в который попали призывники пермских заводов и фабрик, сельских районов камского правобережья. Дислоцировалась она в так называемых Красных казармах Перми. На Урале дивизия занимала первое место по огневой и физической подготовке личного состава, служила учебной базой, где начсостав других соединений РККА приобрел командные навыки.
12 июня 1941 года штаб дивизии получил распоряжение отбыть всем составом дивизии на "учебные сборы". На другой день по тревоге грузится в вагоны передовой отряд соединения. Курс - на запад, в сторону Ленинграда. От города на Неве - поворот на юг. 17 июня первый эшелон прибыл на станцию Дретунь, севернее Полоцка. 22-го числа сюда подошли остальные эшелоны. Началась выгрузка личного состава трех стрелковых и двух артиллерийских полков, имущества соединения. В разгар этой работы над станцией появился немецкий разведывательный самолет "рама", а через некоторое время после его "визита" место выгрузки подверглось удару 40 вражеских бомбардировщиков. Так, вдали от линии фронта, началась для уральцев Великая Отечественная война, в Дретуни они испили горечь первых потерь.
Вошедшая в состав 51-го стрелкового корпуса 22-й армии дивизия заняла оборону на участке от латвийского города Краслава до местечка Дрисса и должна была препятствовать попыткам врага форсировать Западную Двину. 26 июня части 111-й пехотной дивизии немцев попытались с ходу овладеть Краславой, но были отбиты передовым отрядом дивизии. Пять суток, до подхода основных сил 112-й, отражал он бешеные атаки врага. На помощь своей 111-й немецкое командование бросило еще одну дивизию - 121-ю. Но и это не помогло врагу взять Краславу, более того, он был отброшен от города на 7 километров. Немцы ввели в бой третью дивизию - 18-ю штурмовую СС. Краслава трижды переходила из рук в руки.
363-я сд
Дивизия сформирована в городе Томске как 363-я стрелковая дивизия. Принимала участие в Московской битве, участвовала в боях под городом Белый. Вела боевые действия в районе Великих Лук, под станцией Локня, под Ельней, Смоленском, Оршей, Красногорском, Ригой, участвовала в окружении и разгроме курляндской группировки немцев. Боевой путь дивизии составил более 2700 километров.
За героизм и военное мастерство, проявленные в боях под городом Белый, дивизия 17 марта 1942 года была преобразована в 22-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в 1944 году удостоена почётного наименования "Рижская". Более 10 тысяч гвардейцев награждены орденами и медалями Советского Союза.
370-я сд:
На 1 ноября 1941 года входила в состав СибВО и дислоцировалась в Новосибирске. Согласно Директиве Ставки ВГК № 004275 командующему войсками СибВО о формировании 58-й резервной армии от 2 ноября 1941 года дивизия включена в состав 58-й резервной армии и к 7 ноября приказано подготовить дивизию к переброске в Остров.
372-я сд:
Дивизия сформирована в сентябре 1941 года в Алтайском крае. Днем рождения дивизии считается 25 сентября 1941 года.
К октябрю похолодало. Подразделения проводили тактические учения , хотя еще не все были обмундированы и полностью вооружены.
Командиры взводов все прибыли из запаса из разных районов края. Командовал дивизией полковник Николай Петрович Коркин из Залесовского района . Командирами полков были назначены майор Сергей Петрович Кошкарев - герой хасанских боев, Владимир Филиппович Лепешко , кавалер ордена Красного Знамени, и Георгий Николаевич Масловский .
Отправка на фронт шла не только в Барнауле. 1240-й полк совершил пеший марш до станции Черепаново, и только там последовала команда на погрузку. 6 ноября 1941 года прибыли на станцию Сокол Вологодской области. Доукомплектование, довооружение, и снова марш - более 200 км в составе 59-й армии.
Задача - форсировать Волхов и очистить от противника район между рекой и железной дорогой Кириши - Чудово - Новгород.
По воспоминаниям Зои Михайловны Злобиной, заместителя командира артиллерийского дивизиона по медицинской части, боевое крещение дивизия получила под Чудово в первых числах января 1942 года.
378-я сд:
Дивизия формировалась в городе Ачинск Красноярского края как 378-я стрелковая Сибирская дивизия. В ноябре 1941-го направлена в Вологду, на Волховский фронт, и заняла оборону под городом Тихвин. Задача - предотвратить возможное наступление противника на Ленинград. Там, под Тихвином, и состоялось первое боевое крещение 378-ой стрелковой дивизии. Долгие трудные месяцы обороны пришлось пережить бойцам в зимнюю стужу и весенне-осеннюю слякоть, в залитых водой окопах. Тысячи фашистов были уничтожены за время обороны, но несла большие потери и наша дивизия.
В начале 1942 года дивизия начала в наступление, продвинулась с боями от Тихвина до Волховстроя, но при штурме Волховстроя почти полностью полегла. Ее остатки были выведены в тыл на доформирование.
384-я сд:
На 1 ноября 1941 года входила в состав СибВО и дислоцировалась в Ишиме Тюменской области. Согласно Директиве Ставки ВГК № 004275 командующему войсками СибВО о формировании 58-й резервной армии от 2 ноября 1941 года дивизия включена в состав 58-й резервной армии и к 7 ноября приказано подготовить дивизию к переброске в Игнатово.
Принимала участие в боях в районе Демянск - Старая Русса. В боях под Старой Руссой дивизия потеряла до 80% личного состава. На сегодняшний день многие из погибших до сих пор числятся пропавшими без вести.
С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru