От Холод Ответить на сообщение
К Рыжий Лис.
Дата 19.09.2002 13:16:30 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Версия для печати

А что, одно другому как-то противоречит?

САС!!!


>Это очень примитивное представление о финансировании чеченцев. Постараюсь объяснить почему так сложно обрубить каналы финансирования:
>1. В каждой мусульманской стране(и не мусульманской - там где есть диаспоры) достаточно организаций осуществляющих сбор средств для джихада (без разницы какого - чеченского, палестинского, алжирцев, афганцев и т.д.). На низовом уровне сбор средств может осуществляется и муллой в мечети, который призывает правоверных внести свой вклад. И те вносят. Конечно, существует поддержка и на уровне крупных воротил, типа БенЛадена и деятелей из саудовской королевской семьи, но еще неизвестно кто больше дает.

Включить своих людей в структуру и перерасперделить финансовые потоки в нужном направлении. НЛишних замочить к черту. В конце концов в саудии этих принцев не один десяток. От одного не убудет.

>2. Не существует единого канала финансирования, а те что есть, часто меняются.

Дык кто сказал, что будет легко. Сорняки тоже каждый год лезут.

>3. Помощь имеет самый разнообразный характер - прямое финансирование терактов и покупки оружия тут может оказаться не главным. Есть еще информационная поддержка (сайты в интернете, статьейки и репортажи в СМИ, пропагандистские материалы и т.д.), лечение раненых и поставки медикаментов, предоставление убежища, помощь семьям боевиков, многочисленные взятки чиновникам многих стран, обучение в исламских религиозных центрах, подготовка боевиков, гуманитарная помощь населению и многое, многое другое. Всего не перекроешь в принципе и не все попадает непосредственно боевикам.

А вот тут свтроить в систему свой красный полумесяц, чтоб боевикам нихрена не помогало. В конце концов территория наша и кого допустить до поставок гуманитарки решаем мы.

>4. Каналы помощи зачастую легальны - какая нибудь вполне невинная конторка, занимающаяся отправкой студентов на учебу и распределением средств на строительство мечетей может быть использована как канал помощи в любой момент. Даже прихлопнув десяток фондов и благотворительных организаций (с диким скандалом - русские осуществляют гонения на мусульман!) проблему не решишь. Их много, всех не закроешь.

Господи, зачем же напрямую? У них же куча течений, многие из которых очень даже ничего. И они друг с другом на ножах. Вот и помоч "хорошим" вырезать "плохих".

>5. Каналы финансирования не только зарубежные, но и местные. Уже навяз вопрос с паленым бензином, а таких вопросов много.

А это уже к общей системе правооохраны, каковую надо укреплять и чистить. А то у нас тут в соседней дерЁвне чеченский фулюган выискался. Застращивать местную гопоть принялся. Когда копнули - выяснили: самый настоящий русак, косивший под чечена для вящего страха. Вобщем приехали.

>6. Ну и самое главное - чтобы эффективно бороться с этой проблемой, необходимо иметь сильные (квалифицированные, честные, хорошо оснащенные) правоохранительные органы. Каковых нет и не предвится.

ВО! Золотые слова! А ежели какая гниль заведется, то ее каленым железом.

>Вот потому то, рубить каналы финансирования во многом бесполезно - это настоящая гидра. Другой выход - искать возможности налаживать жизнь людей. Тогда помощь боевикам просто уйдет в песок.

А одно вовсе не исключает другое. Отстраивать порушенное можно и нужно, но при этом делать это с умом. Первым делом равнинную, которую контролировать проще. Далее выкачать оттуда нефть. После истощения месторождений борцы за чистоты веры с удивлением обнаружат, что финансы поют романсы, а население смотрит на них волком, как это было в дагестане.

Беда в том, что войнушка в горах выгодна целой куче Каовалевых-Березовских. Вот с этой-то московской публики и следует начать.

С уважением, Холод