> Ладно, получишь в ближайшее время ты эти цитаты, после чего конечно же заявишь что они тебя в том что говорю я конечно же не убеждают, а убеждают как раз в обратном.
Это зависит от содержания цитат. Если там сказано "в первую очередь перешивались ж.д. магистрали в широтном направлении", клянусь тебе меня это убедит.
> Я вот одного не понимаю, ты прикидываешься, или в карту смотришь и действительно ничего не видишь? 30 км говоришь? ... Извини, из каких моих слов ты это понял? Или может быть ты это из кол-ва "танковых батальонов" посчитал?
Да. Всего этих батальонов между двумя границами 60. Что дает примерно 30 км на батальон.
> И так, глубина трехэшелонного построения 20 км. Фронт построения не подскажешь? Ну если судить по карте километров 7 не более. Обошли их немцы? Нет? Почему? ... Ну видать немцам оборонявшиеся на широком фронте на флангах этого построения 316 и 18 сд обойти эту ловушку помешали, а?
Помешали нсаколько смогли. Главный удар был нанесен именно на участакх срелковых дивизий. 2-я и 11-я танковые дивизии прорывались через позиции 316-й сд, а 5-я и 10-я через позиции 18-й сд (в дивизиях было по 60-80 танков).
Из этих четырех дивизий только 11-я двигалась вдоль Волоколамского шоссе, где были организованы засады. Но сначала ей пришлось пройти через пункт Дубосеково (см. карту). Название "Дубосеково" что-нибудь говорит?
> Как видим, бригады, обеспечивая выход из боя кавкорпуса, действуют самостоятельно, осуществляя сдерживающие действия на широком фронте (14 км). Задачу выполнили.
Неизвестно, против какого противника. Статья об этом умалчивает, поэтому мы не можем делать вывод о возможной эффективности сдерживания.
> Опять их немцы не обошли.
Как раз обошли. Немцы прошли через Устиново на Бол.Ушаково, в результате вышли в тыл Румянцево-Ядроминской группе.
> Почему? Потому что немаки привязаны к шоссе.
Неправда. Как я уже упоминал, вдоль Волокаламского шоссе наступала только одна танковая дивизия из четырех.
> Цтрелочку улепетывания 18-й сд 316-й не заметил? Прорвали немаки то фронт обороны 316-й на волоколамском направлении, и если бы не такновые бригады...
Совсем наоборот. Как только прорвали так бригады и отступили, прикрывая арьергардами отход стрелковых дивизий. Ведь под Волоколамском "танковые бригады в оперативном отношении были подчинены командирам общевойсковых соединений, которые являлись организаторами взаимодействия и между танковыми бригадами. Например, 1-я гвардейская и 27-я танковые бригады действовали совместно со 2-м гвардейским кавалерийским корпусом Доватора, 28-я и 33-я танковые бригады - с 18-й стрелковой дивизией, 23-я танковая бригада — с 8-и гвардейской стрелковой дивизией. Танковые бригады в тесном контакте с пехотой и конницей в течение пяти дней отражали многочисленные атаки танков противника, нанося огневые удары с места в сочетании с контратаками ударных групп."
В итоге можно отметить, что из приведенных примеров (Мценск, Московская битва) большая часть относится к обороне общевойсковых соединений, против относительно небольших сил противника.
Пример арьергардных действиый группы Катуков в ноябре не имеют цифрового подкрепления - неизвестен состав противостоящих сил противника, и масштаб задержки (сколько км/сут проходил противник).
Т.о. подтверждением твоих выкладок относительно возможности задржки темпа продвижения до 30 км /сут они служить не могут.
Ну и PS:
> Схема же обороны 316-й от 16-го октября примечательна. Заметил сколько там на схеме артполков?
Заметил. Ее усилили из средств армии. Поэтому и простояла она на этом рубеже месяц, до "Тайфуна".