От Arcticfox Ответить на сообщение
К Дмитрий Журко Ответить по почте
Дата 19.09.2002 01:05:23 Найти в дереве
Рубрики Флот; ВВС; Версия для печати

Как раз для авианосца размер более важен

>Хорошая альтернатива использовать подобным образом имеющиеся корпусы авианесущих крейсеров

Масло масляное. Переделывать подержаный авианосец в авианосец. Смысл?

>Я написал лишь, что корпус танкера не подходит вовсе, совсем, абсолютно!

Ваше право. Только эт смотря для чего не подходит. Если надо полноценный "Нимиц" сделать, то да, не подходит. А в свое время из танкера был сделан шикарный пароход "Юрий Гагарин". Знатная по навороченности штукенция, кстати.

>Современные супертанкеры — специфические, малоходные, одновальные посудины, не имеющие, в данном приложении, никакой ценности!

Стабильная, мореходная, живучая и ремонтопригодная платформа и много-много пустого места внутри ;) А что до скорости, ну на то он и эрзац. Даже 16 узлов лучше чем ноль. Вы собираетесь гонки с кем-то устраивать?

>Практика переделки судов в авианесущие корабли тоже свидетельствует, что основное качество: быстроходность, что угодно, но не размер.

А у меня вот есть сведения, что определяющим фактором там является таки не скорость, а приспособленность конструкции. Ро-ро конструктивно очень похож на авианосец, поэтому за них чаще всего и хватаются. Только у него с размером напряги, поэтому базировать на него можно лишь СВВП. Для работы нормальных самолетов как раз размер критичен. Длина палубы довольно просто прикидывается исходя из длин разбега и пробега, и меньше трехсот метров там никак не хочет получаться. У нас в Корабелке какие-то студенты как-то нарисовали курсовик - максимально обжатый по габаритам авианосец. Довольно смешная конструкция вышла: взлет с косой палубы с трамплином :) Только ужать вроде смогли до чего-то в районе 250-270 метров.

>Переделывают или планируют переделывать: ... экранопланы, суда на ВП/ПК и, разумеется, линкоры, крейсеры, эсминцы.

Вы прям какую-то жуть рассказываете. Линкоры для переделки видимо планируют у штатовских мемориалов отнимать? :) А экранопланы - у Вени.. ой! у Боинга?

>О причинах этого я Вам намекнул, могу развернуть. Любая посуда, способная развить долговременный ход 20 узлов и более, приспособлена лучше, чем супертанкер.

Ракетный катер вон тоже больше 20 узлов дает, он попадает в "любую посуду"? ;)

>Практика добавления в ходе модернизации бортовых булей и, даже, цилиндрических вставок тоже весьма распространена и вовсе не нова.

Вы в курсе какой длины эти самые вставки делают? 1-2 трюма. Сильно судно удлинять прочность не позволяет.

Юра