у меня, в связи с данным обсуждением есть несколько вопросов. рассматриваю ситуацию севернее Припяти.
Первое.
1. Насколько я помню Минск это уже 28 июня?
2. Гудериан на Днепре 2-3 июля.
Т.е. Минск 6 дней, Днепр - 11 дней.
какие войска были перед Гудерианом между Минском и Днепром? Т.е. кто сдерживал его продвижение от Минска до Днепра?
Второе.
Предположим, что войск между новой и старой границами нет совсем. Т.е. они все на старой.
от границы до Днепра 700-800 км ( До старой границы меньше). Даже если предположить темпы наступления, как в дальневосточную опреацию, 180 км в день, то Гудериан на Днепре 4-5 день наступления ( реально дольше, т.к. я предполагаю, что сопротивления ему после Минска не было и от от Минска потратил 4-5 дней).
Но Гудериан это не все. Ему в любом случае ( в реале и в проекте) надо ждать пехоту. 700-800 км это при самом оптимизме - 14-16 дней.
Итак имеем в реале пехота на Днепре - две недели после выхода Гудериана - т.е. 25 день. В проекте 16 день.
А теперь хотелось бы оценить цену, уплаченную за ДЕВЯТЬ дней - потеря 75? дивизий, 600 тыс человек, 4500 танков, орудий?, боеприпасы и т.д. (Цифры по памяти, приблизительные, если кто может точнее - давайте) .
Мне как то несомннено, что эти же силы, стоя на старой границе и имея 4-5 дней на подготовку встречи танковых соединений и более двух недель на подготовку обороны в целом, могли нанести немцам большие потери, чем они смогли в реальности.
Если же всякими мероприятиями ( разрушение мостов и дорог, завалы) можно снизить темпы наступления немецких пеходных дивизий до 30 км в сутки, то все еще лучше.
таким образом имеем, что части на старой границе имеют 14-15 дней на мобилизацию и подготовку обороны. 5 дней на подготовку обороны против танковых групп, которые вряд ли самостоятельно смогут прорывать оборону.