От knight777 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.09.2002 14:02:47 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; ВВС; Политек; Версия для печати

Украина будет модернизировать авиацию с помощью России(+)

Всем, здравствуйте!

16.09.2002 11:24 | АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"


Украина будет модернизировать парк боевой авиационной техники с привлечением российских предприятий, заявил ИТАР-ТАСС в ходе международного авиасалона "Авиамир XXI" министр обороны Украины генерал армии Владимир Шкидченко.

"Сегодня боевая авиация Украины в основном состоит из самолетов и вертолетов советского производства. Исходя из наших реальных финансово-экономических возможностей мы делаем ставку на модернизацию имеющейся авиационной техники, а не на закупку новой. Это позволит не только продлить жизненный цикл боевых самолетов на 10-15 лет, но и повысить их боевой потенциал за счет улучшения тактико-технических характеристик. При проведении планируемой модернизации нашего авиационного парка мы будем действовать с привлечением российских разработчиков", - отметил министр.

По его словам, в соответствии с проектом государственной программы развития вооружений и военной техники на период до 2010 г. модернизация должна быть проведена в два этапа. В частности, на первом этапе с 2002 по 2005 г. предусмотрено модернизировать самолеты МиГ-29 и Су-25, а в ходе второго этапа, рассчитанного на 2005-2010 гг., самолеты Су-27 и Су-24.

"Мы имеем все необходимые предложения от российских фирм по модернизации этих машин и в настоящее время наши специалисты ведут их анализ", - сообщил министр. Обновлению также будут подвергнуты бортовые средства разведки, авиационное вооружение и авионика летательных аппаратов.

"В целом работы по модернизации планируется провести на 115 боевых самолетах, а на 350 летательных аппаратах предполагается продлить технический ресурс эксплуатации. Однако, хочу подчеркнуть, определяющим фактором сегодня при выборе темпов модернизации является финансовый", - констатировал министр.

Российская компания "Рособоронэкспорт" будет расширять сотрудничество с украинскими предприятиями и, прежде всего, с компанией "Укрспецэкспорт". Об этом заявил ИТАР-ТАСС в понедельник в ходе международного авиасалона "Авиамир XXI" глава делегации "Рособоронэкспорта", директор по особым поручениям Михаил Завалий.

По его словам, устойчивой тенденцией последних двух лет во взаимоотношениях между оборонными комплексами России и Украины становятся интеграционные процессы. Они охватывают как целые направления создания новейших систем вооружений и модернизации старых, так и деятельности спецэкспортеров на рынках третьих стран.

"Объективно существующая здесь конкуренция уже не является непреодолимым препятствием для определения устраивающих обе стороны вариантов согласованных действий там, где это взаимовыгодно", - отметил он.

"Сегодня мы стремимся воплотить в жизнь те положения генерального соглашения о сотрудничестве между "Рособоронэкспортом" и "Укрспецэкспортом", которое было подписано в декабре прошлого года. Оно предусматривает проведение совместной маркетинговой политики по продвижению на экспорт однотипной продукции военного назначения, осуществление объединенных поставок на рынки третьих стран, организацию совместного производства конкурентоспособной продукции военного назначения и ее дальнейшее продвижение на рынок, проведение совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ", - сказал М.Завалий.

Сегодня украинские предприятия в качестве субподрядчиков участвуют в крупнейших российских поставочных контрактах, реализуемых через "Рособоронэкспорт". В связи с этим объемы украинского военного экспорта в Россию примерно в 2 раза превышают объемы импорта из России, сообщил он.

"Украина сегодня является единственным государством в мире, экспорт продукции военного назначения которого в Россию существенно выше аналогичного импорта", - подчеркнул глава делегации "Рособоронэкспорта".

В качестве примера успешного российско-украинского взаимодействия на рынках третьих стран М.Завалий выделил контракт на изготовление и поставку чешским Военно-воздушным силам трех военно-транспортных самолетов Ан-70 в счет погашения государственного долга России. "Рособоронэкспорт" совместно с киевским заводом "Авиант" и Авиационным научно-техническим комплексом имени О.К.Антонова принимает участие в тендере на поставку ВВС Бразилии 12 средних транспортных самолетов Ан-32.

"Рособоронэкспорт" впервые участвует в работе авиасалона "Авиамир", демонстрируя учебно-боевой самолет Як-130 и продукцию шести российских предприятий. Полагаю, что наша экспозиция является серьезной поддержкой этого форума, который приобретает статус международного", - отметил М.Завалий.


С уважением, knight777