>>В новой России нет иных символов? Зачем обращаться к тому, что давно умерло и не несет ни малейшей смысловой нагрузки, не является ни духовным символом, ни символом каких-то государственных традиций?
>
>Как раз является. Просто общество по большей части делится в этом вопросе на 2 категории: либералы и патриоты.
>Первые одобряют только тех деятелей, кто вёл Россию прозападным курсом. Дзержинский не из них, и они против его памятника. Вторые хорошо относятся ко всем, кто способствовал усилению Росии вне зависимости западной/восточной ориентации и соответственно относятся к Фелексу чаще хорошо.
>Я лично за памятник.
Ваша классификация ИМХО несколько страдает. Я не вполне понимаю, почему прозападный курс (как Вы его называете) не может способствовать усилению России? Взять хотя бы того же Петра I. Его же местные патриоты (в смысле современные ему) кляли именно за прозападный курс.
А что до памятника, то мне просто смешно сейчас слушать призывы некоторых сторонников его восстановления "не рушить традиции" и пр. Как раз компания железного Феликса к этим самым традициям и памятникам в свое время отнеслась безо всякого пиитета. Так что в некотором смысле - кесарю кесарево.