От Одессит Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 16.09.2002 15:40:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: В довесок...

Добрый день

>>

>
>Я указал на это. Французы и поляки - не стоит их принимать как самостоятельных организаторов - скорее они были источниками кадров и связей.

Поляки - да, хотя в первые 1 - 2 года после поражения во Франции практически основными агентами союзников в Европе были поляки, сохранившие агентурный аппарат и общую структуру центрального аппарата разведки. А французы претендовали на большее. К тому же нельзя их всех валить в одну кучу. БСРА Деваврена - это одно, а СР Риве и ТР Паилоля - очень даже другое. И амбиций у французов БСРА насчет самостоятельной работы хватало на пять поляков вместе с англичанами. А секретные службы Виши просто не желали иметь с ними ничего общего (первоначально). И секретные службы Жиро тоже претендовали на первые роли. Короче, намучились англо-американцы с ними изрядно. Коммунисты - вообще особая статья.

Главное этом - материально техническое обеспечение групп и отрядов, а этим занимались англичане.

Это главное при наличие исходных условий, т.е. наличия тех, кому это снабжение нужно давать!

>Я это и имел в виду. И указал, что учитывая эти факторы, голландское сопротивление в городах было очень сильным, сопоставимым с таковым в СССР. Если мне не изменяет склероз, они смогли устроить всеобщую забастовку накануне "маркет-гардена".

Железнодорожники. И они, и бельгийцы скоординированно. Очень больно на немцах сказалась.

>
>На Восточном фронте в силу его протяженности и меньей интенсивности воздушной войны, особенно в 1943ем - 1944ом, было куда меньше средств обнаружения и ПВО, особенно ночного.

И то сбивали наши самолеты время от времени, хотя можно было ожидать и худших потерь.

Кроме того был ряд политических проблем в обсуждаемой Франции. Это вообще отдельная тема.

Еще сколько!

С уважением