От Никита Ответить на сообщение
К Одессит Ответить по почте
Дата 16.09.2002 14:47:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: В довесок...

> Да, но особенно с 1943 года, когда стало ясно, что рейх проиграет войну.

А как Вы думаете, на какой год приходится пик партизанского движения в СССР? Насколько я знаю - далеко не на 1941, а как раз на 1943-1944. В 1942ом все еще только разворачивалось. Активные отряды, созданные в 1941ом были в подавляющем большинстве выбиты по ряду причин.



>Особенно если учесть то, что участие органов, подобных НКВД, в организации партизанской войны было меньшим.

>Не знаю, не знаю! Министерство экономической войны и СОЕ только этим и занимались. По Франции работали три оперативные секции СОЕ - F (Франция), RF (движение де Голля) и Eu/P (поляки в Европе, гл. обр. во Франции). А еще в дополнение м МИ-9 секция эвакуации СОЕ D/F.

Я указал на это. Французы и поляки - не стоит их принимать как самостоятельных организаторов - скорее они были источниками кадров и связей. Главное этом - материально техническое обеспечение групп и отрядов, а этим занимались англичане.



>пропаганды такой борьбы перед войной и более высокого уровня жизни, а также делая поправку на природные условия той же Голландии.

>Во Франции действовали отряды в сельской и горной местности, а в Голландии условия этого не позволяли (густонаселенная плоская страна, изрезанная водными преградами), и Сопротивление там представляли практически только городские группы.

Я это и имел в виду. И указал, что учитывая эти факторы, голландское сопротивление в городах было очень сильным, сопоставимым с таковым в СССР. Если мне не изменяет склероз, они смогли устроить всеобщую забастовку накануне "маркет-гардена".



>>Второе - заостряя внимание:) повторю сказанное выше - английские спецслужбы по ряду политических и технических причин
>
>Кстати, заброска агентуры во Францию и Голландию для СОЕ была попроще, чем, например, в Польшу. Относительно короткие рейсы позволяли даже тихоходным "Уиттни" укладываться в темное время суток, зимой агенты меньше времени мерзли в неотапливаемых фюзеляжах. Правда, было много баз ночных истребителей люфтваффе, что не позволяло расслабляться.

На Восточном фронте в силу его протяженности и меньей интенсивности воздушной войны, особенно в 1943ем - 1944ом, было куда меньше средств обнаружения и ПВО, особенно ночного. Кроме того был ряд политических проблем в обсуждаемой Франции.



С уважением,
Никита