От reinis Ответить на сообщение
К tsa
Дата 17.09.2002 13:09:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

ето был колониализм с комунистическим лицом

>Здравствуйте !

>>Говоря на языке империи - могущество метрополии прирастало ресурсами колоний
>
>Слово "колонии" подразумевает наличие метрополии и отношение к колониям как к территориям второго сорта в отличии от метрополии.
>В СССР этого не наблюдалось. Или наши маленькие, но гордые прибалты учились в колониальных школах по упрощённой программе для туземцев, ими управлял русский губернатор, а их родителей считали людбми второго сорта по сравнению с русскими ?
Прибалтам давали повысить самосознание некоторыми национальными игрушками - исскуство. Но в обшем тенденция такова и была. Местным было трудно работать в некоторых сферах, например на кораблях, кроме рыболовства. Местных было относительно мало в репрессивных органах - например в милиции. Когда строилось новое жильё оно попадала в первую очередь иммигрантам из Совсовюза - колониальная политика прироста населения населением метрополии, британцы тоже етим увлекались. Местным отняли их землю и сделали обшеи и для них и для иммигрантов. Местным отводилась роль играть производителеи селхозпродукции на селе - принципе резервации и гетто и сегрегация. Комунистическое лицо - партия. Не был в партии - многое урезалось в професиональном уровне. Но даже и так были люди которые не вступали в партию даже если ето было им в ушерб - например мои родители. Местным надо было учить чужои язык и разговаритать на нём.

На некоторые мои пункту господин СОР скажет - шас то же самое к Западу. Я отвечу - отчасти он прав. Но шас имеетса свобода выбора, которои при совесткои власти небыло. Например. Я в школе отказался учить русский язых, весь наш клас, глупо конечно, языки надо знать, но наш протест был именно изза ситуацийии обшеи и, скажем честно, подслушанных разговоров родителеи. Да нам мозги потом промыли, а что там - с детми не трудно. Промывали нам мозги учителя убеждённые комунисты. Знаете как? говорили, нам Сеичас учи какие языки хочесь. В том числе и русский. И, замечу, некоторий процент учит ево в школе. И ето их свободний выбор и ето хорошо. А заставить - плохо.

А можно ешо контраргумент придумать на реплику - что мол и тогда и сеичас похоже. Раз и тогда и сеичас - зависимость. То пусть у меня будет выбор - я вибираю зависимость не от совесткои россии а от других, понятно, некоторым обидно :)

reinis
>С уважением тса.